Компания Facebook получила в Европе лицензию для e-money

Центральный банк Ирландии недавно предоставил Facebook Payments International Limited (FBPIL) лицензию для e-money, которая позволит Facebook обеспечивать peer-to-peer платежи на своей платформе. Поскольку Ирландия является одной из стран-членов Европейского Союза, Facebook имеет право работать в качестве оператора денежных переводов во всех странах ЕС.

До этого этой функцией, встроенной в приложение обмена сообщениями социальной сети, могли пользоваться лишь жители США.

В интервью ресурсу TechCrunch представитель Facebook подтвердил планы компании запустить peer-to-peer платежную систему для пользователей своего мессенджера в ЕС.

Он сказал:

"Лицензия позволяет нам запустить в Европе продукты, в том числе благотворительные пожертвования и перевод платежей через мессенджер Facebook, которые уже доступны для наших клиентов в США. Лицензия разрешает FBPIL принимать пожертвования от пользователей Facebook на благотворительные цели и осуществлять peer-to-peer переводы средств в Европейской экономической зоне".

Франсуа Бриод (Francois Briod) из Facebook заявил, что у компании есть два варианта использования продукта - либо для облегчения трансграничных платежей в евро, либо для осуществления кросс-валютных платежей, которые дадут возможность европейским пользователям отправлять и получать деньги в/из стран, не входящих в ЕС.

WeChat, одно из самых популярных приложений для обмена сообщениями в Китае, недавно подсчитало, что его пользователи в течение шести дней осуществили свыше 32 млрд операций, превысив годовой объем сделок PayPal на уровне 4,9 млрд транзакций. Если Facebook удастся успешно реализовать свою лицензию e-money и установить свое присутствие на рынке электронных платежей в ЕС и других европейских странах, компания вполне способна конкурировать с существующими peer-to-peer финансовыми сервисами, такими как Barclays Pingit.

В настоящее время только в Великобритании сервисом Pingit пользуется 1,3 млн клиентов. Несмотря на ограничения объемов дневных переводов ($6,3 тыс для физических лиц и $12 тыс для юридических) компания добилась значительного роста абонентской базы и объемов операций.

В то же время, для совершения переводов peer-to-peer через мессенджер Facebook его пользователям необходимо будет иметь счета или карты европейских банков. По крайней мере, так работает сервис США, где пользователям необходимо внести в свой аккаунт данные о дебетовой карте, выпущенной банком США, чтобы отправить деньги своим Facebook-друзьям. Это может стать существенным барьером для продвижения сервиса, учитывая демографический портрет пользователей социальной сети – у многих пользователей может просто не оказаться банковских карт ввиду их юного возраста.

Следовательно, Facebook, чтобы конкурировать с цифровыми валютами, как Bitcoin, необходимо будет улучшить функциональные возможности и повысить эффективность своей peer-to-peer платежной сети.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ЦБ Бразилии разрешил WhatsApp протестировать работу платежной службы

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин
Центральный банк Бразилии приостановил работу платежной службы WhatsApp

Всего через неделю после запуска службы регулятор постановил приостановить ее работу. Платежным системам Visa и Mastercard указано остановить перевод денег через мессенджер, а процессинговому сервису Cielo запретили сотрудничать с WhatsApp.

3 месяца назадAртем Галунoв2 мин

DeFi-платформа Aave выдала практически $500 млн флэш-кредитов всего за 9 месяцев

Флэш-кредиты позволяют заимствовать активы в пуле ликвидности без предоставления залогового обеспечения. Такие ссуды могут быть использованы для перемещения обеспечения на платформе, однако основная сфера их применения — это арбитраж.

1 час назадAртем Галунoв3 мин

Суд занял сторону SEC в деле о $100-милионном ICO токенов KIN

О вынесении решения порядком упрощенного судопроизводства ходатайствовали обе стороны процесса, однако суд счел доказательства Комиссии «неоспоримыми».

2 часа назадAртем Галунoв3 мин