«Норникель» Владимира Потанина намерен запустить собственный стейблкоин

Таким образом ГМК "Норникель" стремится вывести на рынок менее волатильный и обеспеченный «реальными ценностями» криптовалютный актив.

Компания «Норникель» предпринимателя Владимира Потанина планирует в 2019 году запустить собственный стейблкоин, курс которого будет привязан к металлам компании. Об этом глава компании сообщил в интервью «Коммерсанту».

По словам Потанина, горно-металлургическая компания стремится вывести на рынок такой криптовалютный актив, который будет обладать меньшей волатильностью и обеспечиваться «реальными ценностями». Кроме того, таким образом компания обеспечит более эффективный способ финансирования в виде ICO и привлечет более крупных инвесторов, добавил он.

«Я не очень представляю, как удвоить производство «Норникеля», при всех наших амбициозных планах. А вот как занять больше, чем полтора процента ВВП в цифровой экономике — вполне представляю», — заявил глава «Норникеля».

После запуска стабильной монеты Потанин намерен дальше работать с криптовалютами и, возможно, представит собственную биржу для торговли цифровыми активами, а также запустит производные финансовые инструменты на них. Однако эти задумки будут реализовываться в рамках компании «Интеррос», также находящейся под руководством предпринимателя.

Предприниматель уверен, что криптовалютный рынок имеет большой потенциал и перспективы на ближайшие 10-15 лет. Те же участники рынка, которые останутся верны традиционным финансовым активам, понизят свой статус с крупных бизнесменов на средних.

Однако, по словам Потанина, Россия пока не способна обеспечить условия для развития криптовалютного сектора. Именно поэтому, отметил он, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) создал рабочую группу по регулированию рынка цифровых денег. Потанин также вошел в число экспертов РСПП.

В рамках работы группы, предприниматель намерен отстаивать позицию, которая предполагает создание благоприятной среды для цифрового бизнеса. «Потому что президент, вообще-то говоря, поручил создать нормальное регулирование в области криптоактивов, а то, что подготовлено сейчас, им не является», — заявил он.

«Норникель» — крупнейший в мире производитель палладия и никеля, а также один из крупнейших производителей меди и платины. Компания занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых.

Ранее в этом месяце крупная швейцарская компания Tiberius Group AG отложила запуск собственного стейблкоина, также обеспеченного металлами компании. Причиной тому послужили слишком высокие комиссии от компаний по обработке расчетов при помощи кредитных карт. Планировалось, что курс монеты Tiberius Coin будет привязан к стоимости алюминия, золота, кобальта, меди, никеля, олова и платины.