Конец спорам: Дуров вернул более $1,2 млрд инвесторам TON

Компания Telegram и Комиссия по ценным бумагам США заключили мировое соглашение. Разбирательство, длившееся с октября 2019 года, подошло к концу. В результате, Павел Дуров возвращает инвесторам неизрасходованные средства. В своем канале основатель Telegram заявил:

«К сожалению, мы не смогли запустить платформу TON в рамках установленных дедлайнов из-за судебного запрета, и вынуждены были вернуть оставшиеся средства покупателям по условиям договора. Не видя ценности в продолжении судебного разбирательства, мы были рады завершить его, не признавая и не отрицая нашу ответственность. Предложенный вариант урегулирования спора подтверждает наши прежние намерение. Мы уже выплатили покупателям более $1,2 млрд напрямую или в виде кредитов…».

В письме представителя SEC Джорджа Тенрейро судье Кевину Кастелу указана точная сумма компенсации – $1,224 млрд. Это ровно 72% от изначально собранных средств. К такому решению стороны пришли две недели назад. Однако опубликованное письмо датировано 25 июня. Также в своем Telegram-обращении команда подтвердила намерения продолжить реализацию других проектов и выразила надежу на либерализацию нормативной среды для распространения в США технологии блокчейн.

Кроме того, «Telegram Group Inc» и «TON Issuer Inc» заплатят штраф в размере $18,5 млн. Компания Дурова теперь также обязана в течение трех лет уведомлять SEC о намерении выпустить криптовалюту или подобный инструмент за 45 дней до начала реализации.

В начале прошлого года на двух закрытых инвестиционных раундах Дуров собрал $1,7 млрд на запуск блокчейн-платформы TON с собственной криптовалютой Gram. Конфликт Telegram с регулятором был посвящен статусу последней. SEC посчитал, что токены являются ценными бумагами и компания должна зарегистрировать их в соответствии с законодательством. Запуск был отложен, а инвесторам предложены варианты досрочного «выхода» из сделки.

В частности, после очередного дедлайна – 30 апреля 2020 года – на фоне невозможности запустить криптопроект вовремя, представители компании предложили инвесторам либо вернуть до 72% средств, либо подождать еще год и получить 110% от первоначальных вложений. В конце мая команда разработчиков блокчейн-платформы TON объявила о прекращении своего активного участия в проекте. Разработчики внесли в код платформы финальные правки и передали его сообществу в виде свободного исходного кода.

Читайте также: «Задать TON: чем поучительна история криптопроекта Дурова»

← Назад Поделиться: