Конфликт между учредителями Bitmain вызвал проблемы с поставками оборудования

Эскалация конфликта между руководителями Bitmain не только мешает бизнесу компании, но и оказывает влияние на деятельность ее клиентов.

Китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain сообщил, что на фоне конфликта между учредителями компании возникли проблемы с поставками ASIC-устройств марки Antminer. На своей странице в Weibo компания пишет, что клиенты, которые ожидают поставку в июне-июле, получат свое оборудование только в сентябре или октябре.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Причиной задержки компания называет «вмешательство в управление компанией извне». Отметим, что такое оборудование обычно закупается по предварительным заказам. Клиенты Bitmain размещают заявки на покупку оборудования за два-три месяца до предполагаемой даты поставки.

Проблемы с поставками возникли на фоне конфликта учредителей Bitmain Кетуана (Микри) Чжана и Джихана Ву. Противостояние между ними началось еще осенью 2019 года, когда Ву неожиданно для всех вернулся на пост главы и юридического представителя компании. Чжан не согласился с такой перестановкой и решил вернуть контроль майнинговым гигантом.

Читайте также: неизвестные украли 10 тыс. устройств с майнинговой фермы Bitmain

Конфликт набирал обороты. Дошло даже до того, что представители Ву пытались силой отобрать лицензию, которую Чжан получил в пекинском офисе Бюро промышленности и торговли. Позднее Чжан вместе с несколькими частными охранниками ворвался в пекинский офис компании, чтобы захватить над ним контроль.

В конце июня Микри Чжан объявил о готовности выкупить долю Ву в компании за $4 млрд. Он также призвал коллегу решить вопрос в рамках системы правосудия.  

Как отметило издание Coindesk, работе компании мешает тот факт, что контроль над различными ее сегментами разделен между Ву и Чжаном, которые из-за личного конфликта не могут прийти к консенсусу по вопросам, касающимся бизнеса. 

Официальный аккаунт бренда Antminer в WeChat контролируется фракцией Ву. Ву также управляет поставками оборудования через головной офис компании в Гонконге. Чжан, в свою очередь, захватил контроль над фабрикой Bitmain в Шэньчжэне.

У клиентов, чьи поставки были задержаны, есть два варианта действий: терпеливо ждать доставки оборудования — в этом случае Bitmain обещает компенсировать неудобства купонами со скидкой на следующий заказ; или направить компании письменный запрос на ускорение процедуры — если спустя 60 дней Bitmain не сможет доставить оборудование, клиент может затребовать возврат средств. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Компания основателя Twitter поборется с Bitmain за первенство на рынке производства майнинг-оборудования

Евгения Лиходей3 мин
Bitmain оставит Китай без оборудования для майнинга

Мнения участников криптосообщества о последствиях решения представителей организации разошлись.

Евгения Лиходей3 мин

Казахстан хочет ввести лимиты на электроэнергию для майнеров

Регуляторы задумались над инициативой после того, как страна стала вторым по объему центром добычи криптовалют в мире.

Евгения Лиходей2 мин

Цена акций экологичного криптомайнера Stronghold подскочила на 52% в первый день торгов

В этот же день bitcoin обновил исторический максимум на уровне $66 930.

Алсу Закирова3 мин

Разработчик инструментов для квантовых компьютеров Multiverse Computing привлек €10 млн

Команда проекта планирует направить средства на реализацию стратегии роста.

Евгения Лиходей2 мин

Суд отклонил 30-миллионный иск Bitmain к майнинг-пулу Poolin

Bitmain пытался получить компенсацию за ущерб, который компания якобы понесла из-за нарушения основателями Poolin договора об отказе от конкуренции.

Aртем Галунoв3 мин