Конфликт между учредителями Bitmain вызвал проблемы с поставками оборудования

Эскалация конфликта между руководителями Bitmain не только мешает бизнесу компании, но и оказывает влияние на деятельность ее клиентов.

Китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain сообщил, что на фоне конфликта между учредителями компании возникли проблемы с поставками ASIC-устройств марки Antminer. На своей странице в Weibo компания пишет, что клиенты, которые ожидают поставку в июне-июле, получат свое оборудование только в сентябре или октябре.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Причиной задержки компания называет «вмешательство в управление компанией извне». Отметим, что такое оборудование обычно закупается по предварительным заказам. Клиенты Bitmain размещают заявки на покупку оборудования за два-три месяца до предполагаемой даты поставки.

Проблемы с поставками возникли на фоне конфликта учредителей Bitmain Кетуана (Микри) Чжана и Джихана Ву. Противостояние между ними началось еще осенью 2019 года, когда Ву неожиданно для всех вернулся на пост главы и юридического представителя компании. Чжан не согласился с такой перестановкой и решил вернуть контроль майнинговым гигантом.

Читайте также: неизвестные украли 10 тыс. устройств с майнинговой фермы Bitmain

Конфликт набирал обороты. Дошло даже до того, что представители Ву пытались силой отобрать лицензию, которую Чжан получил в пекинском офисе Бюро промышленности и торговли. Позднее Чжан вместе с несколькими частными охранниками ворвался в пекинский офис компании, чтобы захватить над ним контроль.

В конце июня Микри Чжан объявил о готовности выкупить долю Ву в компании за $4 млрд. Он также призвал коллегу решить вопрос в рамках системы правосудия.  

Как отметило издание Coindesk, работе компании мешает тот факт, что контроль над различными ее сегментами разделен между Ву и Чжаном, которые из-за личного конфликта не могут прийти к консенсусу по вопросам, касающимся бизнеса. 

Официальный аккаунт бренда Antminer в WeChat контролируется фракцией Ву. Ву также управляет поставками оборудования через головной офис компании в Гонконге. Чжан, в свою очередь, захватил контроль над фабрикой Bitmain в Шэньчжэне.

У клиентов, чьи поставки были задержаны, есть два варианта действий: терпеливо ждать доставки оборудования — в этом случае Bitmain обещает компенсировать неудобства купонами со скидкой на следующий заказ; или направить компании письменный запрос на ускорение процедуры — если спустя 60 дней Bitmain не сможет доставить оборудование, клиент может затребовать возврат средств. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: полиция временно изъяла корпоративную лицензию Bitmain

Новости
СМИ: соучредителям Bitmain придется помириться ради выпуска новых асиков

В сеть утекли документы, в которых представлена информация о действующем распределении ролей соучредителей Bitmain в компании.

Евгения Лиходей2 мин

TokenInsight: производители оборудования для майнинга перейдут к производству AI-чипов

Доходы крупных производителей падают из-за возросшей конкуренции, халвинга и появления криптовалют на механизме PoS. Аналитики считают, что производство AI-чипов может стать еще одной сферой дохода для таких компаний.

Aртем Галунoв4 мин