Инвесторы оценили капитализацию конкурента Robinhood в $1,2 млрд

В начале февраля Public.com отказался от практики продажи клиентских заказов маркет-мейкерам, а сегодня сообщил, что количество пользователей его приложения достигло 1 млн человек.

Американский онлайн-брокер Public.com привлек $220 млн финансирования от группы своих прежних инвесторов, в которую вошли Accel, Greycroft, Lakestar, Tiger Global, Vine Capital и другие венчурные компании. В заявлении брокера сказано, что инвестиции направят на масштабирование технологической инфраструктуры, а также запуск новых продуктов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

О том, что внутренний конкурент Robinhood собирается закрыть очередной раунд финансирования, стало известно на прошлой неделе. Отметим, что Public.com привлек новые инвестиции спустя месяц после закрытия раунда серии C, в ходе которого он получил $65 млн.

По данным Business Insider, инвесторы оценили капитализацию стартапа в $1,2 млрд, что как минимум в четыре раза превышает оценку Public.com по итогам декабрьского раунда сбора средств. BI также пишет, что большую часть нового финансирования обеспечила Tiger Global — она якобы вложила в стартап $100 млн. Сама компания структуру сделки не раскрывает.

Public.com также сообщил, что количество пользователей его приложения достигло 1 млн человек. В заявлении брокера сказано, что «за последние несколько недель [его] сообщество увеличилось вдвое».

Источник TechCrunch сообщил порталу, что инвесторы поддержали проект, потому что считают, что может произойти «массовый исход [пользователей] из Robinhood». Напомним, компания Владимира Тенева и Байджу Бхатта испытывает определенные трудности из-за ситуации вокруг GameStop и ряда других компаний, акции которых взлетели в цене благодаря усилиям трейдеров с Reddit. Robinhood получил иски от недовольных пользователей, а Тенев завтра будет давать показания в Конгрессе США.

Читайте также: Регуляторы США проверяют ситуацию вокруг GameStop на наличие манипуляций рынком

До недавнего времени Public.com, так же как и Robinhood, получал основную часть своего дохода от «оплаты потока заказов» (payment for order flow, PROF). PROF — это противоречивая практика, суть которой заключается в том, что розничный брокер продает клиентские заказы высокочастотным трейдерам и другим маркет-мейкерам. 

Однако в начале февраля Public.com изменил свою бизнес-модель и отказался от PROF. С пользователей по-прежнему не будет взиматься комиссия, однако брокер ввел «чаевые», уплата которых не обязательна. Свое решение компания объяснила тем, что практика PROF создает потенциальный конфликт интересов между брокером и клиентом.

В информационной статье на сайте Public.com сказано, что компания получает доход от кредитования ценными бумагами и процентов на неинвестированные остатки денежных средств, поэтому может себе позволить отказаться от PROF. Помимо этого, в будущем брокер добавит на свою платформу ряд премиальных функций, за использование которых будет взиматься абонентская плата.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Klarna готовится привлечь до $1 млрд при оценке бизнеса в $31 млрд

Aртем Галунoв3 мин
Китайский конкурент Robinhood вошел в «клуб единорогов»

На фоне проблем Robinhood его конкуренты продолжают привлекать инвестиции.

Aртем Галунoв2 мин

Кредитное приложение KreditBee привлекло $75 млн на расширение базы пользователей

Китайские инвесторы уходят с рынка Индии из-за эскалации конфликта между двумя странами. Оператор KreditBee сократил долю китайского капитала до 10%.

Aртем Галунoв2 мин

Business Insider: финтех-инвесторы оптимистично настроены в отношении 2021 года

Вызванный пандемией COVID-19 ускоренный переход к цифровым технологиям сыграл на руку финтех-компаниям. Инвесторы ожидают, что по крайней мере первая половина 2021 года будет достаточно активной.

Aртем Галунoв2 мин

Robinhood привлек дополнительные $320 млн инвестиций

Средства стали дополнением к закрытой в мае F-серии раунда финансирования.

Евгения Лиходей2 мин

Брокерской службе Robinhood грозит 10-миллионный штраф от SEC

Стороны еще не достигли соглашения об окончательной сумме штрафа. Источники WSJ считают, что в сентябре не стоит ждать каких-либо официальных объявлений по этому поводу.

Aртем Галунoв4 мин