Консорциум Hyperledger представил новую версию блокчейн-платформы Fabric

Блокчейн-консорциум Hyperledger выпустил новую версию своей платформы с открытым исходным кодом Hyperledger Fabric. В версии 2.0 появился ряд новых функций, в том числе децентрализованное управление смарт-контрактами и опция конфиденциального обмена данными между участниками консорциума.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Что такое Hyperledger Fabric

Основанный в 2015 году блокчейн-консорциум возглавляет некоммерческая организация Linux Foundation. Hyperledger поддерживает различные блокчейн и DLT-проекты, ориентированные на повышение производительности и надежности существующих систем. Hyperledger Fabric — один из самых популярных проектов консорциума. 

HyperledgerПроекты консорциума Hyperledger. Источник: Hyperledger

Fabric — это программный фреймворк для разработки приложений и специализированных бизнес-решений на основе блокчейна. Фреймворк имеет модульную архитектуру — различные компоненты можно использовать по принципу plug-and-play. Для выполнения смарт-контрактов Fabric использует технологию контейнеров, которая позволяет запускать их в изолированной среде.

Первая версия Fabric появилась в 2017 году: в июне разработчики представили бета-версию, а в октябре версию 1.0, на разработку которой ушло порядка 16 месяцев. По данным консорциума, в создание продукта свой вклад внесли 159 разработчиков из 28 организаций. 

Что изменилось в версии 2.0

Разработчики интегрировали в платформу новый механизм настройки и запуска цепного кода. Теперь, прежде чем код сможет взаимодействовать с распределенным реестром (DLT), его параметры должны согласовать сразу несколько сторон. Это исключает возможность сохранения записей в реестр без достижения консенсуса по транзакциям.

На платформе также появился еще один информационный канал для обмена данными. Участникам консорциума позволили обмениваться конфиденциальными данными в частном порядке в соответствии с принципом необходимого знания.

Принцип необходимого знания (need-to-know) — это концепция безопасности ограничивающая доступ к информации и ресурсам обработки информации в объеме, необходимом для выполнения обязанностей данного лица.

Помимо этого, обновление включает в себя новый модуль для запуска внешнего цепного кода, новый рекомендованный тип консенсуса Raft и доработки, обеспечивающие общее улучшение производительности блокчейна. 

«Выпуск Hyperledger Fabric 2.0 является важным шагом для эволюции DLT-технологии. Обновление было разработано на основе отзывов, полученных в результате использования платформы для решения реальных задач», — пишет Роб Палатник, управляющий директор входящей в консорциум Hyperledger компании Depository Trust & Clearing Corporation

На данный момент в консорциуме Hyperledger состоит более 122 организаций из разных отраслей экономики. Его участниками являются крупнейшие игроки мирового финансового рынка и ведущие IT-компании (например, IBM, SWIFT, Cisco, Intel, «Московская биржа» и так далее). В прошлом году к Hyperledger присоединились «Норникель» и Microsoft.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Александр Яковлев, НРД: сегодня блокчейн не нужен в 95% случаев

Александр Яковлев, НРД: сегодня блокчейн не нужен в 95% случаев

Ксения Самбулова

Китай одобрил эмиссию обеспеченных активами ценных бумаг «дочек» Ant Group

Реализовав эти ценные бумаги, Ant Group получит более $3 млрд финансирования. Вполне возможно, что деньги будут направлены на устранение препятствий на пути к IPO.

Aртем Галунoв3 мин

Количество «единорогов» в мире достигло 500 — в 2020 году этот статус обрели 89 стартапов

Среди стартапов, которые вошли в клуб «единорогов» в 2020 году, преобладают компании из сферы электронной коммерции и здравоохранения.

Aртем Галунoв2 мин

Китай реализует $4,2 млрд в криптовалюте, изъятые у организаторов пирамиды PlusToken

Эксперты считают, что сообщение может быть лживым — связанные с финансовой пирамидой средства не перемещались уже более 100 дней.

Aртем Галунoв3 мин

Глава Бундесбанка: запуск цифрового евро потребует от ЕЦБ «огромных» усилий

Йенс Вайдман считает, что запуск CBDC потребует от европейского регулятора «огромных логистических, а также технических усилий и, как следствие, определенного времени».

Aртем Галунoв4 мин