Константин Хабенский запускает блокчейн-платформу Cinematix

Площадка будет привлекать деньги на кино

0
103

Российский актер Константин Хабенский и финансист и попечитель Фонда Хабенского Илья Зибарев запускают блокчейн-платформу Cinematix. Площадка будет собирать деньги на съемку кинофильмов. Хабенскому предстоит отвечать за творческую составляющую и «людей, чтобы случайных людей в проекте не было». Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам актера, Cinematix будет ориентирована не только на российский рынок. Впервые проект был представлен в мае на блокчейн-конференции Consensus, прошедшей в Нью-Йорке.

Хабенский отметил, что блокчейн позволяет существенно повысить уровень прозрачности операций. «Не какой-то дядя решает, заплатить или нет (инвестору фильма — прим. ред), а выплаты происходят автоматически, если все условия выполнены. Фильм вышел, вы получаете набор прав и получаете вознаграждение автоматически», — рассказал актер изданию. В том случае, если фильм провалится в прокате, инвесторы получают «столько, сколько смогут».

Площадка будет частично работать как благотворительный фонд: предоставлять пользователям возможность направить часть денег на благотворительность.

Ранее похожую блокчейн-платформу запустил режиссер Федор Бондарчук.