Коррупционный скандал обошелся Goldman Sachs практически в $7 млрд

Инвестиционный банк заплатит практически $7 млрд в виде штрафов и других выплат в обмен на урегулирование конфликта по делу малазийского фонда 1MDB. Часть этой суммы банк намерен взыскать с руководителей, причастных к незаконной деятельности банка.

Азиатское подразделение инвестиционного банка Goldman Sachs признало свою вину по обвинению в сговоре с целью нарушения антикоррупционного закона США. Как передает портал CNN Business, Goldman согласился выплатить различным органам власти порядка $2,9 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Напомним, инвестиционный банк замешан в скандале с фондом 1MDB, основателем которого является правительство Малайзии. В 2015 году в ходе проверки было обнаружено, что 1MDB задолжал кредиторам $11 млрд. Дальнейшее расследование выявило коррупционные схемы с участием высокопоставленных малайзийских чиновников.

Как утверждает Министерство юстиции США, в период с 2012 по 2013 года из фонда было украдено $4,5 млрд. Часть этих средств осела на счетах коррумпированных чиновников, остальные деньги были направлены на взятки и покупку «квартир, отелей, яхт и самолетов в Нью-Йорке, а также на финансирование таких фильмов, как “Волк с Уолл-стрит”».

Goldman Sachs являлся организатором трех крупных размещений облигаций, благодаря которым 1MDB привлек в общей сложности $6,5 млрд. Регуляторы пришли к выводу, что у банка не было необходимых механизмов контроля за персоналом и выявления других нарушений, благодаря чему причастным лицам удалось присвоить более $2,6 млрд доходов от этих размещений. 

Комиссия Goldman за выпуск облигаций составила практически $600 млн. Стоит отметить, что азиатское подразделение получило порядка 37% от этой суммы. Это самая крупная доля, полученная каким-либо из подразделений Goldman, участвовавших в сделке. 

Урегулирование конфликта

Как уже было сказано выше, Goldman согласился выплатить $2,9 млрд. Примерно $1,3 млрд от этому суммы получит Минюст США — самый крупный штраф за всю историю правоприменения закона «О коррупции за рубежом», который запрещает американским компаниям заниматься подкупом иностранных чиновников. 

«В жадности нет ничего хорошего. Такая жадность в конечном итоге дорого обходится обществу. Бесконтрольное, коррумпированное поведение подрывает доверие к государственным учреждениям и структурам», — цитирует CNN слова помощника нью-йоркского офиса ФБР Уильяма Суини.

В июле Goldman Sachs уже урегулировал дело с властями Малайзии. В рамках отдельного соглашения банк выплатил $3,9 млрд. С Goldman и его руководителей, а также со всех дочерних подразделений были сняты обвинения. 

Таким образом, коррупционный скандал обошелся инвестиционному банку практически в $7 млрд. Как сообщает The Wall Street Journal, часть этих средств Goldman намерен взыскать с руководителей, ответственных за незаконную деятельность банка. По данным источника WSJ, с действующего генерального директора компании Дэвида Соломана, его предшественника Ллойда Бланкфейна, а также ряда других топ-менеджеров банка будут взысканы «десятки миллионов долларов»

← Назад Поделиться: