Криптовалютная отрасль за три года потеряла почти $10 млрд из-за проблем с безопасностью

Слабая кодовая база и проблемы с безопасностью делают цифровые активы крайне уязвимыми к взломам. Повышенная безопасность кастодиальных сервисов — ключ к росту криптовалютного рынка. К таким выводам пришли специалисты аудиторской компании KPMG, передает Bloomberg со ссылкой на отчет, который попал к журналистам в руки.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

По данным KPMG, с 2017 года криптовалютная индустрия потеряла по крайней мере $9,8 млрд из-за проблем с безопасностью или плохо написанного кода. Специалисты считают, что с выходом на рынок институциональных инвесторов защита активов клиентов стала первоочередной задачей всех крупных игроков рынка.

«Институциональные инвесторы не будут вкладывать деньги в криптовалюту, если последняя не будет защищена так же, как валюта, акции и облигации», — цитирует Bloomberg соруководителя криптографического отдела KPMG Сала Тернулло (Sal Ternullo). 

В начале 2019 года глава инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхэд заявил, что пока на рынке не появятся кастодиальные сервисы от игроков с известным именем, институциональные инвесторы не будут вкладываться в криптовалюту. А компании, которые завоюют лидирующие позиции на рынке кастодиальных услуг в отрасли, оцениваемой в $245 млрд, могут заработать баснословные деньги.

И многие это уже поняли. За последний год на это поле вышли не только криптовалютные биржи, но и такие гиганты, как Fidelity Investment и ICE.

«По мере распространения криптовалютных активов у кастодиальных сервисов есть замечательная возможность получать прибыль — как за счет предоставления простых кастодиальных услуг, так и за счет предложения смежных, которые возможны только в формирующейся криптографической экосистеме», — сказано в отчете.

В аудиторской компании считают, что отрасль должна бороться за ужесточение правил хранения криптовалюты для клиентов. Помимо этого, брокеры-дилеры, банки и другие компании, работающие с цифровыми активами, должны соблюдать правила идентификации клиентов (KYC) и требования по борьбе с отмыванием денег (AML). 

Специалисты пишут, что даже зрелые финансовые учреждения должны пересмотреть действующие программы соответствия нормативным требованиям. Им следует «предусмотреть в своих методиках решение уникальных проблем, связанных с цифровыми активами и управлением данными». Повышение безопасности, по мнению аудиторов, ключ к росту криптовалютной отрасли.

Конкурентная борьба

Как уже было сказано выше, на молодой рынок кастодиальных услуг криптовалютной отрасли вышла целая плеяда компаний. Как и многое из того, что имеется в криптографическом мире сейчас, кастодиальные сервисы пришли в него из сферы финансов и фондовых рынков. 

Кастодиальный сервис предоставляет своим клиентам услуги по хранению ценного имущества, к которому относят акции, облигации и другие ценные бумаги, валюту, а также драгоценные камни и металлы. Кастодиальный сервис может оказывать своим клиентам и смежные услуги, например, займы под ценные бумаги, сопровождение валютных операций и так далее.

Первыми кастодиальные услуги своим клиентам начали предоставлять криптовалютные биржи. Coinbase, Binance, Kraken, Poloniex и другие торговые платформы предлагают своим клиентам кастодиальные кошельки. Некоторые из них пошли дальше и запустили полноценные кастодиальные сервисы. 

Биржа Coinbase в 2017 году сформировала подразделение Coinbase Custody. Его целью стало предоставление услуг хранения цифровых активов институциональным инвесторам. В 2019 году биржа приобрела институциональный бизнес разработчика криптовалютного кошелька Xapo, что позволило ей увеличить объем активов, находящихся под управлением. В декабре прошлого года стало известно, что на кошельках биржи хранится практически один миллион Bitcoin.

Свой кастодиальный сервис запустила и криптовалютная биржа близнецов Тайлера и Кэмерона Уинклвосс Gemini. Лицензия, выданная Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, позволила бирже в сентябре прошлого года открыть компанию Gemini Custody, которая и занялась хранением активов. Отметим, что активы клиентов Gemini Custody застрахованы на $200 млн.

Последними на рынок хранения криптоактивов вышли компании из сферы традиционных финансов — Fidelity и ICE. Криптовалютное rfподразделение Fidelity запустило сервис для хранения Bitcoin в марте 2019 года. Примечательно, что для этого инвестиционный гигант хотел выкупить сервис Xapo, однако Coinbase опередила его.

В ноябре 2019 года на рынок кастодиальных услуг с сервисом Bakkt Warehouse вышла сеть бирж и клиринговых палат ICE. Клиентами сервиса уже стали несколько крупных компаний. Так, например, криптовалютный банк миллиардера Майка Новогрца Galaxy Digital доверил сервису хранение активов своих фондов.

← Назад Поделиться: