KPMG: в 2020 году глобальные инвестиции в финтех-сектор превысили $105 млрд

$105,3 млрд — это третий по величине показатель за всю историю индустрии финансовых технологий. Однако компании сектора все равно привлекли меньше, чем в 2019 году, когда они получили $168 млрд.

В 2020 году глобальные инвестиции в сектор финансовых технологий достигли $105,3 млрд — это третий по величине показатель за всю историю развития отрасли. Согласно свежему отчету KPMG Pulse of Fintech H2'20, несмотря на относительно тихое начало года, во втором полугодии финансирование сектора резко увеличилось — финтех-компании привлекли $71,9 млрд, что более чем в два раза больше $33,4 млрд, полученных за первые шесть месяцев.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Вместе с тем по сравнению с 2019 годом, когда инвестиции в финтех достигли $168 млрд, уровень финансирования заметно снизился. Специалисты KPMG связывают это с отсутствием крупных M&A-сделок, таких как поглощение FIS процессинговой компании Worldpay за $43 млрд.

Однако, благодаря мощной поддержке со стороны венчурных инвесторов, которые вложили в сектор $42,3 млрд (в том числе $20,5 млрд во втором полугодии), общий объем финансирования достиг достаточно высокого уровня. Больше чем в 2020 инвесторы вкладывали в финтех только в 2018 году — именно тогда состоялся крупнейший раунд финансирования Ant Group, в ходе которого компания привлекла $14 млрд. Для сравнения: в 2020 году крупнейшим раундом венчурного финансирования стала F-серия Gojek — индонезийский суперапп привлек $3 млрд от институциональных инвесторов.

KPMG также отмечает рост объема M&A-сделок во второй половине 2020 года. Если за первые шесть месяцев он составил всего $9 млрд, то во втором полугодии совокупная стоимость сделок превысила $50 млрд. Во много это случилось благодаря поглощению онлайн-брокером Charles Schwab компании TD Ameritrade ($22 млрд) и покупке Intuit финтех-компании Credit Karma ($7,1 млрд).

В отчете сказано, что во второй половине 2020 года наиболее привлекательным для венчурных инвесторов сегментом стала платежная сфера. В частности, крупные раунды финансирования закрыли финтех-компании Klarna и Revolut — инвесторы вложили в них $650 млн и $580 млн соответственно.

Также вырос объем инвестиций в кибербезопасность: если в 2019 году компании этого сегмента привлекли $500 млн, то в 2020 году в них инвестировали более $2 млрд. Специалисты считают, что на решения инвесторов повлияла пандемия COVID-19, которая ускорила цифровизацию пространства и переход на безналичные платежи. 

Читайте также: Klarna привлек $1 млрд и вернул себе звание самого дорогого финтех-стартапа Европы

Если говорить о региональном распределении финансирования, то больше всего денег привлекли компании из США. В 2020 году на американских игроков пришлось $76 млрд финансирования: компании получили $54,5 млрд в рамках M&A-сделок, $20,5 млрд в виде венчурных инвестиций, а также $1 млрд в качестве частного финансирования.

Ключевые тренды первой половины 2021 года

Учитывая конъюнктуру рынка, аналитики ожидают, что объем финансирования финтех-отрасли останется достаточно высоким и в 2021 году. KPMG выделила шесть ключевых трендов первой половины текущего года:

Интерес к цифровым платежам. Инвесторы и дальше будут проявлять интерес к платежному сегменту, в особенности это будет заметно в развивающихся регионах. KPMG ожидает, что по платежному рынку пройдет волна консолидации.

Рост популярности интегрированных финтех-решений. К этой категории KPMG относит, например, компании, которые предоставляют услугу «купи сейчас, плати позже» (buy now, pay later; BNPL).

Развитие новых финтех-рынков. США и дальше будут доминировать по части привлеченных компаниями средств, однако в Центральной и Северной Азии, а также в Южной Америке будут активно развиваться новые игроки сферы финансовых технологий.

Рост числа публичных размещений. Учитывая ряд успешных IPO технологических «единорогов» в 2020 году, многие зрелые стартапы, вероятно, задумаются о приобретении публичного статуса. 

Рост объема и числа M&A-сделок. Рост активности в области слияний и поглощений будет вызван вышеупомянутой волной консолидации и желанием игроков развиваться в глобальном масштабе. 

Крипто-активы станут мейнстримом. Развитие технологии распределенного реестра, а также рост интереса к цифровым валютам со стороны центральных банков и институциональных инвесторов откроют новые возможности в сфере трансграничных платежей. Это положительно скажется на принятии криптовалюты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сингапурский необанк YouTrip привлек $30 млн на запуск b2b-сервиса

Алсу Закирова2 мин
Индонезийский финтех-стартап GajiGesa привлек $6.6 млн на экспансию

Ранее разработчикам уже удавалось получать крупные инвестиции на развитие проекта.

Евгения Лиходей2 мин

Чекаут-сервис Bolt приобрел платформу для покупок без перехода в онлайн-магазин

В октябре в стартап вложился российский венчурный фонд Digital Horizon.

Алсу Закирова2 мин

Индийский разработчик «супер-карты» для миллениалов стал единорогом

Команда проекта планирует использовать новую порцию привлеченных средств для экспансии своих продуктов и вывода на рынок новых сервисов.

Евгения Лиходей2 мин

Финтех-стартап PPRO привлек $180 млн финансирования и вошел в «клуб единорогов»

Генеральный директор стартапа Саймон Блэк не исключает, что в будущем его компания может выйти на публичный рынок.

Aртем Галунoв2 мин

Облачная финтех-платформа Pico станет публичной через SPAC

В результате сделки выручка стартапа составит $450 млн.

Елена Семенова2 мин