Краудфандинговая платформа Republic проведет STO для аккредитованных инвесторов

16 июля аккредитованные инвесторы смогут купить токены Note. Рядовые инвесторы получат доступ к размещению только в том случае, если Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрит проведение STO.

Уже завтра краудфандинговая платформа Republic выпустить собственный цифровой токен — Note. Аккредитованные инвесторы смогут приобрести Note по цене $0,12. Всего платформа рассчитывает привлечь $8 млн, продав примерно 68 млн токенов. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Зарегистрированная в Нью-Йорке платформа Republic, оператором которой является компания OpenDeal Inc., насчитывает более 700 тыс. пользователей. Площадка позволяет рядовым инвесторам вкладывать деньги в стартапы с минимальным порогом вхождения - всего $10. 

Главный исполнительный директор платформы Кендрик Нгуен (Kendrick Nguyen) рассказал изданию Bloomberg, что за последние четыре года пользователи Republic инвестировали $130 млн в более чем 200 стартапов — с начала 2019 года они инвестировали $110 млн. Интересно, что и сама Republic привлекает инвестиции — в 2018 году в нее вложила деньги криптовалютная биржа Binance.

В свое время на Republic собирали деньги такие крупные компании, как Robinhood и Carta (ранее eShares) — первая привлекла $6,3 млн, второй удалось собрать $13,7 млн. Деятельность платформы регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США и Службой регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) — принадлежащие OpenDeal портал финансирования (так SEC классифицирует посредников в краудфандинговых операциях) и брокер-дилер зарегистрированы в Комиссии и являются членами FINRA.

Как не попасть под прицел SEC

Note в Republic называют «цифровым токеном распределения прибыли» (the profit-sharing token). Представитель технического центра компании рассказал порталу Decrypt, что держатели Note получат долю прибыли от инвестиций Republic в стартапы и частные акции — механизм, схожий с дивидендами. 

Помимо этого держатели токенов получат и другие бонусы. Например, им могут предоставить «инвестиционные ваучеры», приоритет в списке ожидания и так далее.

Информация о размещении Note с сайта RepublicПоскольку деятельность Republic регулируется SEC, доступ к токену Note для рядовых инвесторов на данный момент закрыт — компания не может провести размещение security-токенов (STO), которыми и являются Note, без разрешения агентства. 

Читайте также: правила игры для security-токенов

Поэтому OpenDeal решила провести токенсейл среди аккредитованных инвесторов в соответствии с положением Regulation D, которое позволяет организовать закрытое размещение без его обязательной регистрации в SEC. Параллельно компания направила регулятору заявку на проведение STO — если комиссия ее одобрит, доступ к размещению получат и неаккредитованные инвесторы. 

К аккредитованным инвестором Комиссия предъявляет достаточно жесткие требования. Например, они должны владеть чистыми активами стоимостью не менее $1 млн, а их годовой доход должен превышать $200 тыс. 

Стоит отметить, что такой подход не гарантирует отсутствие проблем с SEC. Во время слушания по делу компании Kik Interactive Комиссия приравняла закрытую продажу токенов аккредитованным инвесторам к рядовому выпуску активов. При этом Kik также проводила размещение в соответствии с положением RegD, но использовала модель SAFT-контрактов, от которой Republic отказалась. 

Читайте также: Kik закрыла свой мессенджер из-за конфликта с SEC

Подача заявки на регистрацию размещения — один из способов предупредить конфликт с регулятором. Однако Bloomchain не удалось найти ни одного зарегистрированного STO в базе SEC. В первом квартале 2020 года в США провели 15 первичных размещений — все они представляют собой предложение utility-токенов.

Напомним, из-за конфликтов с SEC уже пострадали многие компании из криптовалютной отрасли. Помимо вышеупомянутой Kik Interactive, под прицел Комиссии попали компания Павла Дурова Telegram, которой пришлось закрыть свой блокчейн-проект TON, и стартап BitClave — ему пришлось вернуть инвесторам $25,5 млн и выплатить крупный штраф.

← Назад Поделиться: