Binance запустит блокчейн, похожий на Ethereum

Криптовалютная биржа Binance запустит новую сеть, которая будет совместима с Ethereum. Блокчейн Binance Smart Chain (BSC) опирается на гибридный алгоритм достижения консенсуса Proof of Staked Authority (PoSA) и использует Binance Coin (BNB) в качестве нативного токена.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

BSC поддерживает смарт-контракты и в целом, судя по опубликованной технической документации, будет похож на блокчейн Ethereum. В частности, в BSC можно будет запускать децентрализованные приложения (DApp), популярность которых все продолжает расти.

«Ethereum — это первая платформа смарт-контрактов, которая получила широкое распространение. Чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами относительно зрелых приложений и сообщества, BSC будет совместим с основной сетью Ethereum», — сказано в документе. 

Кроссплатформенный блокчейн

Биржа уже использует собственный блокчейн Binance Chain (BC), на котором базируется ее децентрализованная торговая платформа Binance DEX. Однако эта сеть «не обеспечивает достаточную свободу и гибкость для разработчиков DApp», поэтому биржа и запускает новую сеть.

Оба блокчейна будут работать параллельно — активы между ними можно обменивать. По замыслу Binance, ее «децентрализованная торговая платформа останется ликвидной площадкой для обмена цифровыми активами для участников двух блокчейнов. Такая двухцепочечная архитектура позволит пользователям выпускать DApp и цифровые активы в одном блокчейна, используя все преимущества быстрой торговли другого». 

BinanceАрхитектура кроссплатформенной коммуникации. Источник: Binance

Зачем нужен гибридный алгоритм достижения консенсуса

В опубликованном Binance документе сказано, что алгоритм Proof-of-Work (PoW) вредит окружающей среде и к тому же требует большого числа участников для поддержания безопасности сети. Алгоритм Proof-of-Authority (PoA) используется в других блокчейнах (например, в GoChain) и обеспечивает неплохую защиту от хакерских атак, однако у него есть определенные проблемы с децентрализацией, а его валидаторы наделены слишком большой властью.

Компания считает эффективным алгоритм Delegated Proof-of-Stake (DPoS), который в документе назван «Deputy Proof-of-Stake». Этот алгоритм позволяет участникам сети выбирать валидаторов блокчейна, что способствует децентрализации и надежности управления. 

Гибридный алгоритм Proof of Staked Authority сочетает в себе основные преимущества последних двух алгоритмов: 

  • Блоки выпускает ограниченный набор валидаторов — всего предусмотрен 21 валидатор;
  • Валидаторы поочередно выпускают блоки по методу, который используется в PoA;
  • Валидаторы выбираются на основании их стеков. 

PoSA также позволяет пользователям сети участвовать в стекинге BNB. 

«BNB — это токен, который используется для стекинга в BSC. Это привлекательная возможность для всех держателей BNB, которые интересуются стекингом. Они могут поддержать Binance Smart Chain и получить за это вознаграждение», — написано в документе. 

Описанную Binance концепцию уже раскритиковал аналитик The Block Ларри Чермак. По его мнению, проблема Binance Smart Chain заключается в том, что этот блокчейн контролируется одной-единственной компанией.

«Если вы думаете, что CZ [Чанпен Чжао] полностью откажется от контроля, вы попросту бредите», — пишет Чермак.

← Назад Поделиться: