Криптобиржа Gemini с одобрения властей Нью-Йорка запустила свой стейблкоин

Gemini Dollar (GUSD) создан на блокчейне Ethereum

Американская криптовалютная биржа Gemini, созданная братьями Тайлером и Камероном Уинклвоссами, объявила о запуске собственного стейблкоина. Gemini Dollar (GUSD) создан на блокчейне Ethereum, привязан к курсу американского доллара. Монете предстоит обеспечивать ликвидность для клиентов, которые хотят отправлять или получать доллары через сеть Ethereum. Важно отметить, что стейблкоин запущен с разрешения Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS).

GUSD привязан к доллару США в соотношении 1:1, построен в сети Ethereum в соответствии со стандартом ERC20 для токенов. Как заявляют в Gemini, стейблкоин сочетает в себе кредитоспособность и стабильность цен на американский доллар с технологией блокчейн и надзором со стороны регуляторов.

Клиенты Gemini с 10 сентября имеют возможность конвертировать доллары США в GUSD и выводить их на указанный ими адрес Ethereum. «Вы также сможете автоматически конвертировать GUSD в доллары США, депонируя их на свой счет на Gemini», — написала команда проекта в своем блоге.

В компании подчеркнули, что доллары США, которые соответствуют выпущенным и находящимся в обращении GUSD, будут храниться в банке, расположенном в Соединенных Штатах, и иметь право на получение «сквозного» страхования FDIC с учетом применимых ограничений. Кроме того, остаток депозита в долларах США будет ежемесячно проверяться независимой зарегистрированной аудиторской фирмой для проверки привязки 1:1. Все отчеты независимых бухгалтеров будут опубликованы на сайте криптобиржи. В Gemini подчеркнули, что смарт-контракты, лежащие в основе токена GUSD, были полностью проверены и официально подтверждены независимой фирмой по безопасности.

Стейблкоин («стабильная валюта») — это криптовалюта, которая обеспечена тем или иным ценным активом, будь то золото или американский доллар. Отличает такую виртуальную валюту устойчивый курс и низкая волатильность. Примером стейблкоина является цифровая монета Tether (USDT), привязанная к доллару.

Напомним, в июле Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в очередной раз отклонила заявку братьев Уинклвосс на запуск bitcoin-ETF. Кроме того, регулятор отложил принятие решения по запуску фонда VanEck SolidX Bitcoin Trust от компаний VanEck и SolidX до 30 сентября, а также решил пересмотреть свою позицию по девяти bitcoin-ETF, заявки на создание которых (от ProShares, Direxion и GraniteShares) также были отклонены. При этом эксперты говорят, что назначение нового комиссара SEC — Элада Ройсмана, который лояльно относится к виртуальным валютам — может позитивно сказаться на bitcoin-ETF.