Криптовалюта дорожает на фоне запуска программы неограниченного QE

В четверг Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о запуске программы неограниченного количественного смягчения (QE). Это значит, что регулятор будет скупать казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги в объеме, «необходимом для обеспечения бесперебойной работы рынка и эффективной передачи монетарной политики».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Усилий ФРС оказалось недостаточно, чтобы поднять упавшие до предела фондовые индексы. Так, например, индекс Dow Jones (DJI) за последние сутки снизился более чем на 3% до отметки 18 591 пункта. Однако золото, как реальное, так и цифровое, на фоне запуска новой QE начало дорожать.

Что такое количественное смягчение

Количественное смягчение (quantitative easing, QE) — это общее обозначение ряда программ, предусматривающих выкуп центральными банками определенного вида активов на вторичном рынке с целью стимулирования экономики. Это не новое для глобального рынка явление — такой комплекс мер практиковал Банк Англии, Европейский центральный банк, ФРС и другие. 

Принцип ограниченного вмешательства государства — один из основных постулатов современной теории и практики государственного регулирования. Однако в крайних случаях, когда традиционные методы уже не работают, центробанку приходится использовать новые подходы, например, запускать программу QE.

При количественном смягчении центральный банк начинает выкуп ценных бумаг, чтобы снизить их доходность и увеличить количество денег в финансовой системе. Говоря простым языком, регулятор начинает печатать деньги, чтобы стимулировать экономику.

Как уже было сказано выше, ФРС не в первый раз проводит такую политику — первая программа QE стартовала в США в марте 2008 года. После ипотечного кризиса, который вызвал массовые дефолты по ипотечным кредитам и последующий обвал цен на ипотечные долговые ценные бумаги, ФРС начала скупать акции крупнейших ипотечных агентств — Fannie Mae и Freddie Mac. Тогда регулятор потратил на эти цели примерно $1,7 млрд.

В 2010 году ФРС продолжила программу QE. Вторая ее стадия предполагала покупку облигаций на сумму $600 млрд. Наконец, в сентябре 2012 года регулятор запустил третий этап программы. На этот раз целью являлись как казначейские, так и ипотечные бонды. Программа была завершена только в 2014 году, когда состояние экономики США было признано удовлетворительным.

После недавнего обвала рынка ценных бумаг на фоне пандемии коронарвируса ФРС решила использовать проверенный механизм «реанимации» экономики. В начале прошлой недели регулятор снизил диапазон ключевой процентной ставки практически до нуля (до 0,00-0,25%) и объявил о запуске QE объемом $700 млрд. По всей видимости, этих мер оказалось недостаточно, поэтому ФРС решила расширить программу.

Отметим, что эффект от программ QE имеет долгосрочный характер. Эти меры могут даже привести к институциональным изменением, не все из которых положительные. Например, кризис 2008-2009 годов привел не к зачистке рынка от сомнительных активов и пассивов, а к преобразованию их в столь же сомнительные активы и пассивы на балансе ФРС.

Как криптовалютный рынок отреагировал на QE

Программа ФРС, безусловно, направлена на поддержку компаний традиционного сектора, однако криптовалютный рынок более чутко отреагировал на эти меры. После запуска первого этапа программы Bitcoin смог переломить негативный тренд и преодолеть отметку $6 тыс. А после запуска неограниченной QE актив подорожал более чем на 14% и сейчас торгуется за $6 732,21.

qeВлияние QE на курс Bitcoin

Как это обычно бывает, следом за Bitcoin начала расти стоимость и другой криптовалюты. Ethereum, например, за последние сутки прибавил в цене 13,93%. Связь между QE и ценами на криптовалюту легко объяснить: даже первый виток программы выкинул в обращение $700 млрд — через институциональных инвесторов часть этих денег попала на криптовалютный рынок. А учитывая его низкую, по сравнению с традиционным рынком, капитализацию, даже несколько миллиардов долларов инвестиций могут оказать существенную поддержку курсу. 

Заметим, что запуск QE вовсе не значит, что криптовалюта вошла в «бычий» цикл. Глава фонда Morgan Greek Digital Энтони Помплиано отметил, что первый этап программы хоть и подстегнул курс Bitcoin, но не смог помешать ему вновь опуститься ниже уровня $6 тыс.

«Помните программу по покупке казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг объемом $700 млрд, которую ФРС анонсировала в минувшее воскресенье? Помните, каким БОЛЬШИМ должно было быть это решение? Ну, они только что объявили, что расширили программу до “неограниченной” и теперь будут покупать любые облигации», — пишет он.

Однако в Twitter полно и «бычьих» прогнозов. Например, один из самых известных участников криптосообщества — WhalePanda — написал, что решение ФРС пойдет на пользу Bitcoin.

Некоторые профессиональные трейдеры считают, что из-за запуска программы QE первой по капитализации криптовалюте удастся не только удержаться выше уровня $6 тыс., но и подняться до отметки в $6 800.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Отток Bitcoin с криптобирж может быть связан с ростом сектора DeFi

19 часов назадAртем Галунoв4 мин
Объем bitcoin-траста Grayscale Investments за последнюю неделю вырос на 17 тыс. BTC

С конца 2019 года стоимость активов под управлением bitcoin-траста Grayscale выросла более чем на 156%. Отметим, что активизация Grayscale произошла на фоне отката цены крупнейшей криптовалюты.

21 час назадAртем Галунoв3 мин

Bitcoin-фонд Bitwise вырос в два раза на фоне опасений инвесторов по поводу инфляции

Инвесторы опасаются, что меры фискального стимулирования, которые монетарные власти используют для поддержания экономической активности в условиях пандемии COVID-19, могут стать причиной стремительной инфляции.

15 часов назадAртем Галунoв3 мин

Майк Новограц дал инвестиционные советы в преддверии выборов президента США

CEO Galaxy Digital рассказал о своем видении перспектив дальнейшего движения bitcoin.

20 часов назадЕвгения Лиходей2 мин