Новости

Криптовалютная биржа Coinbase «скопила» почти миллион BTC

coinbase

На балансе криптовалютной биржи Coinbase находится практически 1 млн BTC. Данные трекера BitUniverse говорят о том, что на кошельках биржи хранятся 966 230 BTC — это порядка $7,07 млрд по нынешнему курсу. 

Разработчики трекера говорят, что их приложение собирает информацию примерно с 240 бирж. Отметим, что данные, которые использует приложение, не являются официальными — они были получены через сторонние сервисы вроде Etherscan и PeckShield.

В том, что Coinbase заняла в рейтинге BitUniverse первое место нет ничего удивительного: это не только криптовалютная биржа, но и кастодиальный сервис, ориентированный на институциональных инвесторов. 

Coinbase Сustody запустили летом прошлого года, в августе 2019 года инвестиционная компания Grayscale Investment из холдинга Digital Currency Group миллионера Барри Силберта привлекла сервис для хранения активов, которые находятся под ее управлением. Grayscale передала Coinbase порядка $2,7 млрд.

Глава биржи Брайан Армстронг тогда сказал, что в хранилище Coinbase Custody уже находятся активы, стоимостью $1 млрд. Вместе со средствами клиентов Grayscale это число достигает $3,7 млрд. 

64% добытых Bitcoin лежат без дела

По данным все того же BitUniverse, только на известных счетах криптовалютных бирж хранится порядка 2 млн BTC. Возможно, что именно со склонностью этих площадок накапливать активы связаны выводы, который сделал известный в Twitter аналитик @Rhythm. 

Аналитик написал, что на кошельках, которые остаются неактивными уже в течение года, хранится порядка 11,6 млн BTC, что при эмиссии приблизительно в 18,1 млн BTC соответствует 64% от суммы добытой криптовалюты. 

Некоторые участники дискуссии предположили, что основная часть этой криптовалюты находятся на кошельках, доступ к которым безвозвратно утерян. Однако данные сервиса Bitcoincharts говорят об обратном — на все крупные кошельки до сих пор поступают средства. Как резонно заметил один из пользователей, зачем кому-то пополнять кошелек, доступ к которому он утратил?