Криптовалюты помогут банкам бороться с последствиями финансовых кризисов

Теги: Morgan Stanley

Аналитики банка Morgan Stanley считают, что криптовалюты могут помочь центробанкам в преодолении последствий финансовых кризисов.

Польза криптовалют

Центробанки внимательно относятся к криптовалютам и изучают криптовалютные технологии. Причина такого внимания связана с тем, что банки могут воспринимать их как угрозу своему существованию.

Тем не менее криптовалюты могут быть полезными для центробанков. Эксперты инвестиционного банка Morgan Stanley считают, что криптовалюты позволят внедрить отрицательные процентные ставки и таким образом предотвратить серьезные последствия финансового кризиса.

Зачем нужны отрицательные ставки?

Центробанки могут использовать отрицательные процентные ставки в случае финансового кризиса, как, например, в 2008 году. Это делалось для того, чтобы смягчить последствия экономического коллапса для потребителей и кредиторов. Отрицательные процентные ставки вводили банки Швеции, Дании, Японии и Евросоюза. В некоторых странах такие ставки используются и до сих пор, но на данный момент они не опускаются ниже -0,5%.

В Morgan Stanley считают, что «на 100% цифровая денежная система может обеспечить более высокие отрицательные ставки».

«Это касается некоторых центральных банков. Наличные деньги - бумажные банкноты и монеты, которые находятся в свободном обороте, ограничивают способность центробанков внедрять отрицательные процентные ставки по депозитам. А для цифровых денег таких ограничений нет. Цифровые деньги позволят внедрить отрицательные ставки, которые будут взиматься со всех денег в любой экономике», - говорится в отчете.

Минусы и проблемы

Главная причина, по которой отрицательные процентные ставки станут возможными для цифровых денег – это прозрачность и неизменность данных в блокчейне.

При этом авторы доклада отметили, что их выводы не означают, что они считают возможным внедрение цифровой фиатной валюты. Авторы доклада понимают существующие серьезные проблемы, которые могут возникнуть при запуске такой системы.

«Высокие и долго действующие отрицательные ставки в конечном итоге являются проблематичными для банков. Кроме этого, центробанкам придется напрямую обращаться к покупателям валюты для осуществления денежно-кредитной политики. А это означает снижение кредитного плеча в системе и сокращение темпов роста ВВП», - говорится в отчете.

← Назад Поделиться: