Криптозакон в России примут не раньше октября

Криптозакон в России примут не раньше октября

Закон, регулирующий виртуальные валюты и ICO, примут в России не раньше октября. Ко второму чтению пока он не готов. Об этом в своем телеграм-канале заявила глава межведомственной группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко.

«В России закона об обороте криптовалюты нет. И раньше октября не будет. Будем считать это моим личным убеждением, основанным на отдельной инсайдерской информации», — написала Сидоренко. По ее словам, до сих пор нет единства в вопросе о том, как должен выглядеть закон о цифровых деньгах и «как должны «удружиться» те проекты, что уже лежат в Думе».

Глава межведомственной группы отметила, что депутаты, которые поставили подпись под проект о цифровых финансовых активах, также подписали остальные проекты. При этом к обсуждению законопроекта о цифровых финансовых активах экспертов привлекают не очень охотно.

«Значит, что у нас есть еще время повлиять на ситуацию. Именно сейчас надо предложить что-то продуктивное», — уверена Сидоренко. Она рассказала, что криптосообществу планируется предложить «экспертный» проект.

Представитель нижней палаты парламента считает, что сейчас принять закон, «который даст уверенность в завтрашнем дне», не удастся. Объясняется это тем, что «придут новые рекомендации ФАТФ, новые правила МВФ, требования ОЭСР и ООН». Сидоренко уверена, что криптосообществу удастся дождаться закон в обозримом будущем, но вряд ли он всем понравится.

В конце июня руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что принятие законопроекта о цифровых валютах могут перенести на осень. Сначала депутаты рассчитывали принять документ до 1 июля, но пока состоялось только первое чтение.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» 22 мая. Первые два документа были внесены в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с Аксаковым 20 марта. Документ «О цифровых правах», вносящий поправки в Гражданский кодекс, внесли в Госдуму 26 марта.