Кристин Лагард предложила бороться с криптовалютами с помощью блокчейна

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что официальные органы могут использовать блокчейн и другие распределенные технологии для регулирования криптовалют, решения проблемы их использования для отмывания денег и совершения других финансовых преступлений.

Опасная привлекательность

"Криптовалютные активы или то, что принято называть криптовалютами, настолько привлекательны, в том числе среди преступников, что именно это делает их опасными. Эти цифровые активы, как правило, построены на децентрализованных технологиях, для них не нужны центральные банки. А сами криптоактивные транзакции выполняются анонимно", - написала Лаггард в своем блоге.

Лагард считает очевидным тот факт, что криптовалюты могут создавать финансовую нестабильность. В то же время, по ее словам, технология распределенного реестра может использоваться для регулирования цифровых валют и для "упрощения обмена информацией между участниками рынка и регулирующими органами”.

Темная сторона криптомира

В посте, который носит зловещее название "Обращаясь к темной стороне криптомира", Лагард пояснила, что она считает, что технологии децентрализации могут быть использованы финансовыми регуляторами по всему миру для создания реестров клиентов и хранения цифровых подписей, которые будут связаны с биометрической информацией.

"Одни и те же инновации, которые лежат в основе криптовалютных активов, могут помочь нам регулировать их. Иными словами, мы можем сражаться с ними их же оружием", — считает Лагард.

Регулирование неизбежно

Ранее Лагард заявляла, что криптовалютное регулирование является "неизбежным" ввиду незаконной деятельности, с которой связан криптовалютный мир. Кроме того, по мнению главы МВФ, регулирование этого сектора – это глобальная проблема, которая не может быть решена отдельно на уровне государств. Решать ее нужно только сообща, поэтому МВФ уже в ближайшем будущем изучит эту проблему более внимательно, отмечала Лагард.

"Как я уже сказала ранее, было бы разумно отказаться от криптовалютых активов. Мы должны приветствовать их потенциал, но также и признать их риски", - написала Лагард.

По словам главы МВФ, работая вместе и используя технологии для общественного блага, "мы можем использовать потенциал криптовалютных активов, гарантируя, что они никогда не станут убежищем для незаконной деятельности или источником финансовой уязвимости".

← Назад Поделиться: