Крупнейшие институциональные инвесторы выстраиваются в очередь за акциями Ant Group

По подсчетам SCMP, порядка 70% акций Ant, реализуемых в ходе IPO, осядут в материковом Китае. Из-за регуляторных ограничений не все международные инвесторы имеют доступ к этому рынку, поэтому они стремятся «урвать кусок пирога» во время размещения.

Несмотря на то, что финтех-подразделение китайского технологического гиганта Alibaba Group — Ant Group — рассчитывает привлечь в ходе IPO более $34 млрд, компания реализует только 11% своих акций, которые будут поровну разделены между биржами Шанхая и Гонконга. Как передает газета South China Morning Post (SCMP), ажиотаж вокруг листинга привел к дефициту акций, а крупнейшие институциональные инвесторы выстраиваются в очередь на приобретение ценных бумаг Ant.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Ant Group готовится к двойному листингу на Гонконгской фондовой бирже и шанхайской Star Market. Если ожидания компании от IPO оправдаются, ее капитализация вырастет до $318 млрд — это выше капитализации инвестиционного банка JPMorgan. Ожидается, что оператор платежной системы Alipay дебютирует на фондовом рынке уже 5 ноября.

Из-за высокого спроса на ее ценные бумаги Ant Group досрочно закрыла книгу заявок на гонконгскую часть своего IPO для институциональных инвесторов. Однако с розничной книгой дела также обстоят не лучшим образом.

По данным Гонконгской фондовой биржи, по состоянию на утро четверга количество заявок в более чем 90 раз превысило предложение акций. Шанхайская биржа Star Market также сообщила, что количество заявок более чем в 872 раза превысило предложение.

Напомним, гонконгские акции продаются с премией по отношению к шанхайским. Связано это с регуляторными барьерами, которые ограничивают круг иностранных инвесторов, имеющих возможность приобретать ценные бумаги на рынке Star Market. В случае с Ant, акции, предназначенные для Гонконга, будут продаваться за $10,3, а шанхайские акции — за $10,1.

Институциональные инвесторы встают в очередь

Аналитики считают, что после IPO котировки Ant неминуемо пойдут вверх, поэтому инвесторы, которые примут участие в торгах, не будут продавать свои ценные бумаги. Помимо этого Ant предпочитает инвесторов, которые традиционно являются пассивными — например, пенсионные фонды, страховые компании и суверенные фонды благосостояния. 

Пятую часть акций Ant, реализуемых в ходе IPO, выкупит ее материнская компания — Alibaba Group. Таким образом, по подсчетам SCMP, порядка 70% акций Ant осядет в материковом Китае. Впоследствии эти ценные бумаги будут торговаться на Star Market, к которой, как уже было сказано выше, далеко не все инвесторы имеют доступ.

Международные инвесторы не желают пропустить крупнейшее размещение 2020 года, поэтому, чтобы повысить шансы на участие, они «раздувают» свои заказы. Как сообщают источники SCMP, это вызывает головную роль у букраннеров, сопровождающих сделку, — 10 крупнейших заказов покрывают все предложение в Гонконге.

Конечно, раздутые заявки будут сокращены, однако спрос на ценные бумаги все равно многократно превышает их предложение. Крупные инвестиционные компании буквально выстраиваются в очередь за акциями Ant. Причем в начале это очереди находятся такие гиганты, как T. Rowe Price и Fidelity, передает SCMP со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией. 

Один из источников SCMP рассказал изданию, что инвесторы пытались пролоббировать более крупное размещение, однако Ant ответила отказом.

На высокий интерес к IPO Ant также указывает ситуация, сложившаяся на валютном рынке Гонконга. С начала апреля в город поступило более 383,51 млрд гонконгских долларов (примерно $49,49 млрд). Управлению денежного обращения Гонконга пришлось более 85 раз вмешиваться в дела рынка, чтобы удовлетворить повышенный спрос. 

Совокупный баланс наличных денег в банковской системе Гонконга в среду достиг 457,46 млрд гонконгских долларов (более $59 млрд) — это самый высокий показатель за всю его историю.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Bloomberg: из-за отсрочки IPO оценка Ant Group может снизиться в два раза

Aртем Галунoв4 мин
Крупнейшая финтех-платформа Китая оказалась под давлением коротких позиций трейдеров

Компания привлекла внимание участников рынка на фоне приостановки IPO Ant Group.

Евгения Лиходей2 мин

Ant Group рассчитывает привлечь в ходе IPO более $34 млрд

Если ожидания Ant Group оправдаются, ее капитализация вырастет до $310 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

В преддверии IPO от сотрудничества с Ant Group стали отказываться банки-партнеры

Власти Китая обеспокоены зависимостью банков от сторонних технологических платформ, поэтому учреждения, использующие платформу Ant для андеррайтинга кредитов, сталкиваются с повышенным вниманием со стороны регуляторов.

Aртем Галунoв4 мин

WSJ: решение об отсрочке листинга Ant Group принял лично президент КНР

Си Цзиньпин следит за тем, чтобы интересы крупных компаний и их владельцев были согласованы с политикой Китая.

Aртем Галунoв3 мин

Гендиректор HKEX: отсрочка листинга не помешает Ant Group дебютировать на рынке

Чарльз Ли подчеркнул, что не вправе говорить от лица компании, однако он уверен, что такая крупная организация найдет способ урегулировать сложившуюся ситуацию.

Aртем Галунoв3 мин