Крупнейший банк Японии возглавил консорциум по разработке стандартов токенизации

MUFG

Крупнейший финансовый холдинг Японии и пятый по величине банк мира — Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) — возглавил консорциум по разработке стандартов управления security-токенами, сообщает издание Coindesk.

В Консорциум по исследованию security-токенов (the Security Token Research Consortium) вошли 22 организации, среди которых эмитенты акций, брокеры, технологические и телекоммуникационные компании, в том числе крупнейший японский оператор мобильной связи NTT Docomo Inc. и один из его ближайших конкурентов — KDDI Corp.

Блокчейн-компания Securitize — единственный участник консорциума, в распоряжении которого есть платформа для выпуска security-токенов. Securitize занимается токенизацией недвижимости и других активов. Генеральный директор компании Карлос Доминго сказал Coindesk, что компания вступила в Консорциум, чтобы иметь возможность токенизировать активы с фиксированным доходом, например, облигации.

Консорциум будет разрабатывать и внедрять услуги по сопровождению финансовых операций с использованием блокчейна. Особое внимание будет уделяться автоматическим расчетам по сделкам с ценным бумагам и фондами. Партнеры планируют разработать специализированный блокчейн Progmat, на основе которого будет построена платформа для управления токенизированными активами.

Стоит отметить, что решение о создании консорциума было принято после того, как Парламент Японии принял новый законопроект в области регулирования криптовалюты. Закон вступит в силу в апреле 2020 года. Он относит security-токены к ликвидным ценным бумагам. В рамках проводимых исследований участники консорциума также намерены получить патент на структуру управления security-токенами.

Mitsubishi UFJ Financial Group участвует и в других блокчейн-инициативах. В феврале 2019 года MUFG и американский разработчик программного обеспечения Alkami Technologies объявили о разработке платежной системы на базе блокчейна — Global Open Network. Запуск системы должен состояться в первой половине 2020 года.

В апреле президент MUFG Майк Канетцуги рассказал журналистам, что в 2019 году должен состояться запуск собственного стейблкоина банка — MUFG Coin. Он будет привязан к японской иене в пропорции 1:1. 

Ранее MUFG совместно с двумя другими крупными японскими банками — Sumitomo Mitsui Financial Group и Mizuho Financial Group — работал над созданием системы денежных переводов на основе блокчейна. Однако в феврале 2019 года банки объявили о закрытии совместного проекта. Финансовые организации тогда заявили, что намерены работать над собственными инициативами.