Крупнейший цифровой банк Европы пострадал из-за Brexit

Один из ведущих финтех-стартапов Европы - немецкий цифровой банк N26 - уходит из Великобритании. Об этом в блоге стартапа сообщили его основатели Валентин Штальф и Максимилиан Тайенталь. Они отмечают, что на пользователях из других стран это решение не отразится.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

Соучредитель и CEO N26 Валентин ШтальфСоучредитель и CEO N26 Валентин Штальф

Сейчас банк уже не регистрирует новых пользователей из Британии. Действующие клиенты смогут пользоваться аккаунтом в N26 до 15 апреля. К этому моменту они должны перевести или снять средства со своих счетов в необанке. После 15 апреля N26 прекратит все операции и закроет счета клиентов из Великобритании. Владельцы премиум-аккаунтов перестанут платить за них на месяц раньше - с 14 марта.

Читайте также: Экспат из России рассказывает о работе в N26

Причина ухода одного из ведущих необанков мира - выход Британии из Евросоюза. N26 работал в стране по европейской лицензии, которую получил в Германии. После Brexit использовать эту лицензию на британской территории будет невозможно. Чтобы работать в Британии, компаниям необходимо будет подавать заявку на новую лицензию, но в N26 пока не уточняют, планируют ли они этим заниматься.

Как отмечает TechCrunch, немецкий стартап, возможно, не хочет тратить силы и деньги на получение британской банковской лицензии. На местном рынке высокая конкуренция. В Лондоне базируются популярные цифровые банки Revolut, Monzo и Starling - и у всех есть право работать на территории страны. Однако из-за Brexit Великобритания рискует потерять статус самой привлекательной страны для финансовых технологий, на который она претендовала.

N26 после ухода из страны может сосредоточиться на американском рынке, куда необанк вышел в прошлом году. Сейчас в США сервисами N26 пользуются более 250 тыс. человек. По информации банка, всего у стартапа около 5 млн клиентов по всему миру. N26 оценивается в $3,5 млрд, это самый дорогой цифровой банк Европы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Фонд Юрия Мильнера помог финтех-стартапу для детей войти в «клуб единорогов»

1 день назадAртем Галунoв3 мин
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн

Стартап собрал практически $20 млн еще до привлечения основных инвестиций. Полученный от инвесторов деньги Finom направит на европейскую экспансию, разработку новых продуктов и расширение лицензионной деятельности.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Британский Starling Bank намерен выйти на прибыль в 2020 году

По итогам 2018/19 финансового года убытки Starling Bank удвоились, однако на фоне спада пандемии компания намерена выйти на прибыль к концу 2020 года.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин

Венчурное крыло Google помогло Next Insurance поднять капитализацию до $2 млрд

Полученные от инвесторов деньги Next Insurance направит на разработку новых продуктов и расширение штата персонала. Стартап работает на страховом рынке США и на данный момент не намерен выходить за его пределы.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Прибыль финтех-единорога TransferWise на фоне пандемии выросла в два раза

Положительные финансовые результаты в TransferWise считают следствием окупаемости стратегии расширения стартапа. По сравнению с другими британскими финтех-стартапами компания практически не ощутила на себе влияния COVID-19.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Крупный бразильский цифровой банк выходит на рынок инвестиций

Для работы в новом направлении, финансовая организация приобрела инвестиционную платформу.

11 дней назадЕвгения Лиходей2 мин