Крупнейший цифровой банк Европы пострадал из-за Brexit

Один из ведущих финтех-стартапов Европы - немецкий цифровой банк N26 - уходит из Великобритании. Об этом в блоге стартапа сообщили его основатели Валентин Штальф и Максимилиан Тайенталь. Они отмечают, что на пользователях из других стран это решение не отразится.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

Соучредитель и CEO N26 Валентин ШтальфСоучредитель и CEO N26 Валентин Штальф

Сейчас банк уже не регистрирует новых пользователей из Британии. Действующие клиенты смогут пользоваться аккаунтом в N26 до 15 апреля. К этому моменту они должны перевести или снять средства со своих счетов в необанке. После 15 апреля N26 прекратит все операции и закроет счета клиентов из Великобритании. Владельцы премиум-аккаунтов перестанут платить за них на месяц раньше - с 14 марта.

Читайте также: Экспат из России рассказывает о работе в N26

Причина ухода одного из ведущих необанков мира - выход Британии из Евросоюза. N26 работал в стране по европейской лицензии, которую получил в Германии. После Brexit использовать эту лицензию на британской территории будет невозможно. Чтобы работать в Британии, компаниям необходимо будет подавать заявку на новую лицензию, но в N26 пока не уточняют, планируют ли они этим заниматься.

Как отмечает TechCrunch, немецкий стартап, возможно, не хочет тратить силы и деньги на получение британской банковской лицензии. На местном рынке высокая конкуренция. В Лондоне базируются популярные цифровые банки Revolut, Monzo и Starling - и у всех есть право работать на территории страны. Однако из-за Brexit Великобритания рискует потерять статус самой привлекательной страны для финансовых технологий, на который она претендовала.

N26 после ухода из страны может сосредоточиться на американском рынке, куда необанк вышел в прошлом году. Сейчас в США сервисами N26 пользуются более 250 тыс. человек. По информации банка, всего у стартапа около 5 млн клиентов по всему миру. N26 оценивается в $3,5 млрд, это самый дорогой цифровой банк Европы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: JPMorgan запустит свой первый цифровой банк за пределами США

Алсу Закирова4 мин
Британский Starling Bank намерен выйти на прибыль в 2020 году

По итогам 2018/19 финансового года убытки Starling Bank удвоились, однако на фоне спада пандемии компания намерена выйти на прибыль к концу 2020 года.

Aртем Галунoв3 мин

Финтех-стартап выходцев из Ant Group привлек $138 млн и стал единорогом

Xtransfer планирует направить деньги на развитие технологий и международную экспансию.

Алсу Закирова2 мин

Клиенты Curve смогут оформить рассрочку на оплаченные в прошлом покупки

Деньги за любую покупку должны вернуться на карту почти мгновенно.

Алсу Закирова3 мин

B2B2C-платформа Baanx стала одним из главных акционеров цифрового банка Maxwell State Bank

Под управлением Maxwell – активы на $30 млн.

Елена Семенова2 мин

Бразильский Nubank купил платежную платформу для доступа к национальному аналогу системы быстрых платежей СБП

Цифровой банк приобретает финтех-компании на фоне подготовки к IPO.

Алсу Закирова1 мин