Крупнейший в мире производитель оборудования для майнинга подал заявку на IPO в США

Китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain направил в Комиссию по ценным бумагам и биржа США (SEC) заявку на проведение IPO. Об этом пишет китайское новостной портал, принадлежащий корпорации Tencent.

Журналисты пишут, что крупнейший финансовый конгломерат Германии — Deutsche Bank — выступит спонсором и поручителем Bitmain. Компания также наняла бывшего председателя NASDAQ China Чжэна Хуа на должность консультанта компании — по мнению топ-менеджеров Bitmain, этот шаг должен повысить вероятность листинга на американской фондовой бирже.

В публикации не упоминается сумма, которую майнинговый гигант рассчитывает привлечь в ходе публичного размещения. Однако, в июне Bloomberg, ссылаясь на «знающих людей», написал, что Bitmain в этом году планирует привлечь $300-500 млн.

Эта цифра значительно меньше той, которая была озвучена во время предыдущей попытки Bitmain обрести публичный статус. Напомним, в сентябре прошлого года компания подала заявку на проведение IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). СМИ писали, что она планировала привлечь от $3 до $18 млрд.

Bitmain так и не получил одобрения со стороны комитета HKEX — его заявка утратила силу в марте 2019 года. Вероятно, HKEX опасалась, что из-за нестабильности рынка майнинговые компании могут прекратить свою деятельно в ближайшие два-три года. В то время помимо Bitmain получить публичный статус пытались еще два производителя майнингового оборудования — Ebang и Canaan.

Что происходит с Bitmain

Вчера Джихан Ву, сооснователь Bitmain, сменил Микри Чжана на должности CEO и юридического представителя майнинговой компании. Ву разослал всем сотрудникам Bitmain письмо, в котором заявил, что Жан более не участвует в управлении компанией, а его указания отныне не имеют силы. Сотрудникам запретили выполнять приказы Чжана и участвовать в собраниях, которые он организовывает. 

Интересно, что в документах, которые Bitman предоставил HKEX при подаче заявки на IPO, было указано, что Чжан владеет 60% компании, тогда как Ву принадлежит лишь 30%. Доподлинно неизвестно, почему Bitmain сменил структуру владения, но, возможно, это связано с тем, что его ближайший конкурент — Canaan — подал заявку на проведение IPO в США.

На сайте SEC был опубликован проспект первичного размещения, согласно которому Canaan Creative намерена пройти листинг на фондовой бирже NASDAQ под тикером CAN. При этом компания планирует привлечь от инвесторов порядка $400 млн. Андеррайтерами компании могут стать Credit Suisse, Citigroup и Galaxy Digital.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group рассчитывает привлечь в ходе IPO более $34 млрд

2 часа назадAртем Галунoв2 мин
Сервис Airbnb провел сплит акций в преддверии IPO

Несмотря на упадок индустрии туризма, Airbnb стала одним из бенефициаров изменения потребительского поведения — на фоне COVID-19 пребывание в чужом доме люди считают менее рискованным, чем проживание в отеле.

7 часов назадAртем Галунoв2 мин

На Nasdaq появится еще один конкурент Bitmain

В сети появилась информация о том, что китайская компания-производитель оборудования для майнинга Ebang через 3 дня попадет в листинг Nasdaq.

4 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин

Ebang создаст криптовалютную биржу и майнинговые пулы после листинга на NASDAQ

В компании считают, что листинг на бирже поможет ей осуществить эти планы — IPO повысит узнаваемость бренда и привлечет новых сотрудников.

4 месяца назадAртем Галунoв2 мин