Крупные банки присоединяются к проекту криптовалютного банкинга

Теги: Barclay’s

Несколько крупных банков стали участниками инициативы под названием Utility Settlement Coin (USC), которая призвана облегчить центральными банками по всему миру выпуск собственных валют с использованием технологии блокчейна.

На конец августа 2017 года новыми участниками проекта стали банки Barclays, Credit Suisse, HSBC, State Street, MUFG и CIBC.

Платформа USC также позволит международным банкам упростить урегулирование различных транзакций между собой посредством использования обеспеченных активов на блокчейне.

Платформа USC в настоящее время проходит окончательную проверку перед запуском и новые банки-участники также задействованы в финальном тесте проекта.

По словам соучредителя проекта и главы стратегического инвестирования Fintech банка UBS, Хайдера Джаффри (Hyder Jaffrey), этот проект станет отправной точкой для будущего, в котором центральные банки во всем мире будут использовать весь потенциал собственных виртуальных валют.

“Эта инициатива дает возможность понять, как центральные банки намерены двигаться вперед в использовании передовых технологий. Мы рассматриваем это как шаг к будущему, когда каждый центральный банк будет иметь собственную криптовалюту”.

Проект USC был запущен в 2015 году такими финансовыми институтами, как UBS, BNY Mellon, NEX, Santander и Deutsche Bank, в сотрудничестве с блокчейн-стартапом Clearmatics. Платформа предназначена для использования виртуальных валют, включая фиат-валюты, выпущенные на блокчейне.

Обеспеченные цифровые токены будут напрямую передаваться владельцу актива, а не проходить через традиционную процедуру клиринга.

По словам Джаффри, USC будет обеспечивать такие функции, как окончательное урегулирование сделки, передачу права собственности и определение денежного эквивалента.

Руководитель стратегии и Fintech партнерства в банке HSBC Каушалья Сомасундарам (Kaushalya Somasundaram) сказал, что USC может облегчить путь на рынок криптовалют центральных банков.

“Коин, участвующий в сделке в качестве расчетной единицей, будет залоговой цифровой валютой, обеспеченной денежными средствами в центральном банке. Это позволит легко передавать право собственности на актив посредством обмена с использованием платформы USC, тем самым уменьшая сложность процесса и время, затрачиваемое на урегулирование сделок”.

← Назад Поделиться: