Курс bitcoin опустился ниже $10500

По состоянию на 01:15 17 января стоимость цифровой валюты по версии CoinDesk составила $10465. К 02:00 биткоин остановил падение и подорожал до $11031.

Впервые с начала декабря 2017 года, курс bitcoin опустился ниже психологически важной отметки в $11000.По сравнению с 16 декабря bitcoin подешевел почти на $9000.

Причиной резкого падения курса цифровой валюты стало беспокойство инвесторов.  Это беспокойство вызвано возможным закрытием криптобирж в Южной Корее, а также  ограничением майнинга в Китае.

Китайский Новый Год

С начала 2018 года китайские власти усилили натиск на bitcoin. В самом начале года на встрече с лидерами индустрии вице-президент народного банка Китая Пань Гушэн с удовлетворением говорил о мерах китайского регулятора по ограничению ICO в сентябре 2017 года. В прошлом году действия Пекина вызвали панику на рынке и обрушение курса bitcoin - однако после резкого падения он продолжил рост.

11 января издание The Wall Street Journal сообщила, что  Межведомственная правительственная группа по надзору за рисками в интернет-финансировании под руководством Центробанка Китая выпустила приказ о постепенном сворачивании работы майнеров в стране. Китайские майнеры якобы уже начали выполнять приказ.

16 января агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы Народного Банка Китая сообщила о планах регулятора запретить оборот биткоина в стране.  Эти планы обсуждались на совещании чиновников и бизнесменов в середине января.

В итоговом документе заместитель руководителя Народного банка говорит о запрете фирм, которые торгуют виртуальными валютами, главной из которых он назвал bitcoin. По мнению чиновника, Китай также должен запретить компании, которые предоставляют услуги на рынки биткоинов, в частности сервисы биткоин-кошельков. Именно этот документ и вызвал обвал курса биткоина

Реакция сообщества

Биткоин-энтузиасты не теряют оптимизма. В профильной ветке на Reddit картинка с изображением несущегося вниз на американских горках bitcoin собрала более 25 тысяч "лайков".

Энтузиасты собираются скупить криптовалюту пока она находится на пике падения.

"Покупайте, пока она внизу" - написал пользователь под ником Silver Horse.

В соседней ветке обсуждений пользователи обсуждают новости будущего. По мнению многих, утром 17 января проснутся биткоин-скептики, которые будут осуждать энтузиастов в стремительно дешевеющую криптовалюту.

Другие вниз

Вместе с биткоином подешевел и XRP - токен блокчейна Ripple. Еще недавно популярный у инвесторов продукт потерял в цене более 30% стоимости за один день.

Ethereum потерял 23% и по состоянию на 02:00 стоит $923. За 24 часа вторая по значимости криптовалюта потеряла в цене более $300.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В феврале доход майнеров Ethereum от комиссий впервые превысил 50% общей прибыли

Евгения Лиходей2 мин
Из-за уязвимости BitcoinPaperWallet у пользователей украли более $6 млн в криптовалюте

Злоумышленник, имеющий доступ к серверной части сайта, модифицировал программный код, чтобы получить доступ к закрытым ключам пользователей.

Aртем Галунoв2 мин

Глава Klarna «глубоко обеспокоен» продвижением bitcoin в социальных сетях

Себастьян Семятковски считает криптовалюту интересной технологией, однако опасается, что из-за промоутеров, продвигающих криптовалюту в социальных сетях, потребители могут потерять деньги.

Aртем Галунoв2 мин

MicroStrategy нарастила объем инвестиций в криптовалюту до 90 тыс. bitcoin

Представители организации считают, что вложение средств в цифровые активы поможет спасти бизнес от негативных последствий кризиса.

Евгения Лиходей2 мин

Square отчиталась о росте в 9 раз объема продаж bitcoin в 2020 году

Представители компании рассказали об увеличении числа пользователей приложения Cash App.

Евгения Лиходей2 мин

Акции Tesla пережили крупнейшее с осени 2020 года падение

Участники рынка связывают отрицательную динамику котировок со снижением курса bitcoin.

Евгения Лиходей2 мин