Квантовые компьютеры угрожают биткоину. Это правда?

Суперпроцессор будет майнить биткоины быстрее ASIC и сможет украсть пароли от вашего кошелька. Но только после того, как его изобретут.

Стоимость биткоина превысила $11000. Инвесторы создают криптовалютные фонды и внимательно оценивают риски: они постоянно встречаются со страхами, которые беспокоят биткоин-сообщество.

Один из таких страхов - квантовые компьютеры, которые якобы скоро “взломают” биткоин. Чтобы разобраться с этим страхом перед квантовыми компьютерами, нужно понять, что они собой представляют, и в чем заключается их опасность для биткоина.

Что такое квантовые компьютеры

Обычные компьютеры используют транзисторы, которые основаны на бинарной системе кодификации сигналов. Базовый элемент этой системы называется бит. Он имеет значение 0 или 1, и самые сложные программы состоят в конечном итоге из нулей и единиц.

В квантовой системе действует другая логика. В отличие от бита, базовый элемент квантовых компьютеров - кубит - может иметь значение между нулем и единицей и при этом содержать информацию о нуле и единице. В одну единицу “влезает” больше информации. Переход к квантовым компьютерам можно сравнить с увеличением размера блока в блокчейне биткоина.

Это открывает перед квантовыми компьютерами обширные перспективы. Новая схема значительно более высокую скорость обработки информации, чем у классической модели. Первые теоретические модели квантовых компьютеров появились в 80-х годах прошлого века, а первые работающие модели - в конце 2000-х годов.

Пока квантовые компьютеры способны выполнять только базовые вычисления на больших скоростях, до полноценного функционирования им далеко. Тем не менее их разработкой занимаются крупные корпорации и частные компании (например, D-waves). Квантовые технологии пользуются повышенным вниманием прессы, в них инвестируют финансисты Уолл-Стрит и ЦРУ. Криптосообщество опасается квантовых компьютеров; рассказываем, почему.

Два типа угроз

Первая угроза со стороны квантовых компьютеров связана с тем, что теоретически они смогут просчитывать блоки быстрее и лучше обычных компьютеров, и быстро захватят рынок майнинга. Вторая - с предполагаемой способностью квантовых компьютеров расшифровывать записи в блокчейне биткоина и вычислять “ключи,” позволяющие проводить операции с кошельком.

Создатели квантовых устройств уверены, что их детища взломают протокол Сатоши Накамото.

"Мощности квантовых вычислений можно использовать для взлома современных методов шифровки”

- рассказал в интервью изданию Futurism Вильям Харли, глава рабочей группы по квантовым вычислениям всемирного Института инженеров электроники.

Бумажные тигры

Ответить на вызов создателей квантовых компьютеров решила группа ученых во главе с Дивешем Аггравалом из Национального университета Сингапура.

Аггравал и коллеги исследовали текущее состояние дел на “квантовом фронте”. Они установили, что майнить биткоины быстрее видеокарт квантовые компьютеры пока не способны.

“Огромные скорости майнеров и значительно более медленные скорости, на которые выйдут квантовые компьютеры в ближайшем будущем, не дают квантовым компьютерам никаких , отмечают исследователи. Опасность для биткоина возникнет только после того, как выходная мощность квантовых компьютеров увеличится до 100 Гигагерц. Но в ближайшей перспективе, по мнению ученых, этого не произойдет.

По-другому обстоит ситуация с подбором “ключей” к биткоин-адресам. Здесь у квантовых компьютеров есть шансы на успех. Согласно подсчетам Аггравала и его коллег, к 2027 году квантовый компьютер научится взламывать ключи в открытом блокчейне транзакции за три минуты. Это произойдет из-за уязвимости в формате транзакции, отмечают ученые. К счастью для владельцев биткоина, эту уязвимость можно исправить. Математики уже разработали более 11 схем изменения криптоподписи, которые защищают биткоин от возможных атак квантовых компьютеров. Какая из этих подписей будет принята, покажет время.

Не в первый раз

Слухи о грозящих биткоину квантовых компьютеров будоражат мировое криптосообщество уже полгода. Это неудивительно: биткоин привлекает к себе внимание инвесторов и новичков, в сообществе появляются апокалиптические страхи. Однако если раньше эти опасения рассеивали сами участники рынка, то теперь на защиту инвесторов встали ученые. Биткоин растет, и квантовые компьютеры ему пока не страшны.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Выручка майнинговой компании Ebang снизилась вдвое из-за пандемии COVID-19

15 часов назадAртем Галунoв3 мин
Майнеров Венесуэлы объединят в национальный пул

Работа за пределами пула окажется вне закона.

5 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Криптобиржа близнецов Уинклвосс реализовала вывод ZCash на приватные адреса

Gemini, как и Coinbase, уже поддерживала депозиты с экранированных адресов. Вывод активов на приватные адреса удалось реализовать после «продолжительных переговоров» с регуляторами.

9 часов назадAртем Галунoв3 мин

Ethereum-инкубатор ConsenSys объединил свои блокчейн-стартапы под одной крышей

Организация Mesh объединит более 100 разрозненных блокчейн-стартапов, которые входят в портфель ConsenSys. Так компания Любина хочет отделить деятельность по управлению активами от разработки программного обеспечения.

11 часов назадAртем Галунoв3 мин

Спустя три года после ICO разработчики Filecoin объявили о запуске основной сети

В 2017 году проект Filecoin привлек от инвесторов $257 млн. Платформа позволяет пользователям сдавать свободное место на диске в аренду.

13 часов назадAртем Галунoв3 мин

Тинькофф Банк научил кешбэк-систему предугадывать желания клиентов

Для этого представители финансовой организации использовали возможности инструмента Tinkoff RECO.

13 часов назадЕвгения Лиходей2 мин