LG тестирует блокчейн-платежи с использованием технологии распознавания лиц

IT-подразделение южнокорейского производителя электроники и бытовой техники — компании LG Electronics — объявило о начале тестирования системы платежей в цифровой валюте с использованием технологии распознавания лиц. Систему тестируют в одной из внутренних столовых на сотрудниках компании.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В своем блоге LG CNS пишет, что новый сервис сочетает в себе три технологии: искусственный интеллект (ИИ), блокчейн и облачные вычисления. ИИ идентифицирует сотрудника компании с помощью технологии распознавания лиц, после чего система проводит оплату заказа. Платежи принимаются в цифровой валюте, которая базируется на собственной блокчейн-платформе LG — Monachain, а все операции проводятся в облаке.

lgИнтерфейс платежного терминала, который использует технологию распознавания лиц. Источник: LG CNS

В компании считают, что по сравнению с NFC-платежами или QR-кодами платежи на базе технологии распознавания лиц являются более удобным способом бесконтактной оплаты. Использование технологии также положительным образом скажется на борьбе с пандемией коронавируса, поскольку она позволяет полностью избежать физического контакта с терминалом оплаты. 

Стоит отметить, что технологию распознавания лиц, которая используется в новом сервисе, LG уже несколько месяцев тестирует в своем головном офисе в Сеуле. Там биометрическими датчиками оборудовали стоящие на входе турникеты. Датчики способны идентифицировать посетителя, даже если на его лице надета медицинская маска — во время пандемии эту особенность используют, чтобы контролировать наличие средств индивидуальной защиты у сотрудников.

На фоне пандемии популярность бесконтактных платежей только растет, а некоторые финансовые институты полностью запрещают использование наличных денег — так поступил, например, Банк Китая, который изымает использованные банкноты для их дальнейшей дезинфекции. Снизить долю наличных платежей также рассчитывает Банк России — недавно он снизил комиссию за эквайринг по онлайн-покупкам и выступил за повышение лимита операций, которые можно совершать по банковским картам без ввода пин-кода. 

← Назад Поделиться: