Ликвидатор Cryptopia начнет принимать заявки на возврат средств до конца года

Перед тем, как возместить пользователям их убытки, Grant Thornton обязана соблюсти ряд обязательных процедур, включая KYC и AML.

Аудиторская компания Grant Thornton — ликвидатор ныне несуществующей криптовалютной биржи Cryptopia — планирует до конца 2020 года начать прием заявок на возврат пользовательских средств. Начать выплату средств аудитор сможет после соблюдения всех регуляторных требований.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Напомним, новозеландская биржа Cryptopia была взломана в начале 2019 года. В середине января биржа остановила свою работу, а в мае того же года была ликвидирована. В результате действий хакеров клиенты Cryptopia потеряли более $17 млн в Ethereum и других токенах формата ERC-20. На момент взлома биржа обслуживала более 900 тыс. клиентов, а на ее счетах хранились активы стоимостью порядка $170 млн.

В марте Grant Thornton обратилась в суд с целью узнать, кому принадлежат активы, которые пользователи держат на счетах биржи. В рамках процесса реституции инвесторы Cryptopia были разделены на две категории: кредиторы, которые напрямую вложили деньги в биржу, и владельцы аккаунтов, которые попросту хранили свои активы на платформе. Суд классифицировал активы на счетах как «собственность», а клиенты биржи получили приоритет над кредиторами. 

В новом отчете Grant Thornton пишет, что не может инициировать выплаты, пока не завершит несколько обязательных процедур. К концу года аудитор рассчитывает «начать процесс рассмотрения претензий, за которым последует AML [антиотмывочные процедуры]». При этом компания не исключает вероятности повторного обращения в суд для согласования некоторых деталей. 

«Будучи ликвидаторами, мы обязаны соблюдать законы Новой Зеландии и не можем просто вернуть токены держателям счетов, минуя соответствующие процедуры KYC [знай своего клиента]», — пишет компания в отчете.

Владельцы счетов по возможности получат свои активы в криптовалюте. Однако аудитор обращает внимание на тот факт, что детальная сверка информации из клиентской базы с реальными активами на кошельках никогда не производилась. Компания считает, что балансы некоторых счетов могут не соответствовать фактическим запасам. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

С кошельков Cryptopia продолжает пропадать криптовалюта даже после закрытия биржи

Aртем Галунoв2 мин
Deutsche Boerse исключит акции Coinbase из листинга своих торговых площадок

Бумагам Coinbase был присвоен неверный код LEI, который позволяет однозначно определить юрлицо при совершении финансовых транзакций.

Aртем Галунoв2 мин

Объем активов под управлением криптобиржи Gemini впервые превысил $25 млрд

Кастодиальным сервисом Gemini пользуются такие компании, как BlockFi и WealthSimple.

Aртем Галунoв2 мин

Разработчик видеоигр Gamevil планирует купить 13% южнокорейской криптобиржи Coinone

Покупка доли биржи позволит Gamevil выйти на рынок криптовалют и блокчейна.

Aртем Галунoв2 мин

Децентрализованная биржа DODO вернула большую часть похищенных хакерами средств

В атаке участвовали три адреса, два из которых принадлежат торговым ботам. Операторы последних вернули бирже деньги.

Aртем Галунoв2 мин