Лондонская биржа направит в антимонопольные органы ЕС заявку на покупку Refinitiv

Лондонская фондовая биржа (LSE) намерена направить в антимонопольные органы Евросоюза заявку на покупку одного из крупнейших поставщиков инфраструктурных и финансовых решений — компании Refinitiv — в течение нескольких недель, сообщает газета Financial Times. По информации издания, сделка, которую LSE планирует закрыть во второй половине 2020 года, обойдется бирже в $27 млрд.

О том, что LSE ведет переговоры о слиянии с Refinitiv стало известно в июле 2019 года. СМИ тогда писали, что сделка может быть совершена посредством обмена акциями LSE Group и Refinitiv, в результате которого акционеры последней получат 37% обыкновенных и практически 30% голосующих акций в LSE Group.

Refinitiv — это бывшее подразделение медиакомпании Thomson Reuters. Несмотря на то, что Refinitiv ведет самостоятельную деятельность, Thomson Reuters владеет 45% ее акций. Основной пакет акций Refinitiv (55%) принадлежит американской инвестиционной группе Blackstone. 

По собственным данным Refinitiv, компания обслуживает более 40 тыс. учреждений в 190 странах мира. Refinitiv предоставляет информацию и аналитические данные, а также технологические решения для игроков финансового рынка. Среди разработок Refinitiv есть, например, мультибанковская торговая платформа FXall, решение для проведения KYC-проверок World-Check и RegTech-решение Enhanced Due Diligence.

Решения Refinitiv используют совершенно разные финансовые компании, в том числе и криптовалютные. В частности, Refinitiv разрабатывала инструменты идентификации клиентов для криптовалютной биржи Binance.

Что известно о сделке

По информации FT, LSE и Refinitiv предстоит убедить Европейского комиссара по вопросам конкуренции в том, что компании работают на разных рынках — в противном случае Комиссар может посчитать, что они нарушают антимонопольное законодательство ЕС.

Эксперты считают, что, если регулирующие органы одобрят сделку, выручка LSE вырастет практически в три раза до $9 млрд в год. Сейчас LSE зарабатывает в основном на комиссиях за торговлю ценными бумагами — слияние изменит ситуацию. LSE диверсифицирует свой доход и сможет претендовать на статус крупнейшего биржевого оператора, наряду с CME Group и Intercontinental Exchange.

Как передает FT, компании официально еще не уведомили Брюссель о сделке, поэтому Комиссар не начал свое расследование. Перед подобными сделками крупные компании обычно вступают с регуляторами в длительные дискуссии, пытаясь убедить их в том, что на потребителях слияние не отразится в негативном ключе.

По данным международной юридической фирмы Dechert, в 2019 году средняя длительность антимонопольных расследований увеличилась до 7,5 месяца — в 2011 году этот показатель был на уровне 3,4 месяца. Несмотря на это, инвесторы и аналитики считают, что LSE и Refinitiv удастся закрыть сделку, даже если они столкнутся с углубленным расследованием. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Технологии виртуальной и дополненной реальности сэкономят банкам до $1,5 трлн к 2030 году

Aртем Галунoв5 мин
Венчурный фонд Джеффа Безоса инвестирует в африканский финтех-стартап Chipper Cash

Полученные от инвесторов деньги стартап направит на расширение продуктовой линейки и экспансию на новые рынки.

Aртем Галунoв3 мин

В Google Pay появятся цифровые банковские счета и одноранговые платежи

Планы по запуску цифровых банковских счетов Google вынашивает еще с прошлого года. Сама компания не предлагает своим клиентам банковские услуги, являясь лишь своего рода посредником.

Aртем Галунoв3 мин

Инвесторы ждут от bitcoin новых рекордов на этой неделе

Участники криптосообщества считают, что перед BTC открыты перспективы дальнейшего позитивного движения.

Евгения Лиходей2 мин

Хакеры SushiSwap «заработали» $15 тыс. и благодарность разработчиков проекта

Представители стартапа обратили внимание на то, что прорыв системы безопасности помог сделать проект сильнее.

Евгения Лиходей2 мин

Свыше 55 млн россиян полностью отказались от наличных

Наличные теряют позиции на фоне пандемии коронавируса.

Евгения Лиходей2 мин