Лондонская биржа направит в антимонопольные органы ЕС заявку на покупку Refinitiv

Лондонская фондовая биржа (LSE) намерена направить в антимонопольные органы Евросоюза заявку на покупку одного из крупнейших поставщиков инфраструктурных и финансовых решений — компании Refinitiv — в течение нескольких недель, сообщает газета Financial Times. По информации издания, сделка, которую LSE планирует закрыть во второй половине 2020 года, обойдется бирже в $27 млрд.

О том, что LSE ведет переговоры о слиянии с Refinitiv стало известно в июле 2019 года. СМИ тогда писали, что сделка может быть совершена посредством обмена акциями LSE Group и Refinitiv, в результате которого акционеры последней получат 37% обыкновенных и практически 30% голосующих акций в LSE Group.

Refinitiv — это бывшее подразделение медиакомпании Thomson Reuters. Несмотря на то, что Refinitiv ведет самостоятельную деятельность, Thomson Reuters владеет 45% ее акций. Основной пакет акций Refinitiv (55%) принадлежит американской инвестиционной группе Blackstone. 

По собственным данным Refinitiv, компания обслуживает более 40 тыс. учреждений в 190 странах мира. Refinitiv предоставляет информацию и аналитические данные, а также технологические решения для игроков финансового рынка. Среди разработок Refinitiv есть, например, мультибанковская торговая платформа FXall, решение для проведения KYC-проверок World-Check и RegTech-решение Enhanced Due Diligence.

Решения Refinitiv используют совершенно разные финансовые компании, в том числе и криптовалютные. В частности, Refinitiv разрабатывала инструменты идентификации клиентов для криптовалютной биржи Binance.

Что известно о сделке

По информации FT, LSE и Refinitiv предстоит убедить Европейского комиссара по вопросам конкуренции в том, что компании работают на разных рынках — в противном случае Комиссар может посчитать, что они нарушают антимонопольное законодательство ЕС.

Эксперты считают, что, если регулирующие органы одобрят сделку, выручка LSE вырастет практически в три раза до $9 млрд в год. Сейчас LSE зарабатывает в основном на комиссиях за торговлю ценными бумагами — слияние изменит ситуацию. LSE диверсифицирует свой доход и сможет претендовать на статус крупнейшего биржевого оператора, наряду с CME Group и Intercontinental Exchange.

Как передает FT, компании официально еще не уведомили Брюссель о сделке, поэтому Комиссар не начал свое расследование. Перед подобными сделками крупные компании обычно вступают с регуляторами в длительные дискуссии, пытаясь убедить их в том, что на потребителях слияние не отразится в негативном ключе.

По данным международной юридической фирмы Dechert, в 2019 году средняя длительность антимонопольных расследований увеличилась до 7,5 месяца — в 2011 году этот показатель был на уровне 3,4 месяца. Несмотря на это, инвесторы и аналитики считают, что LSE и Refinitiv удастся закрыть сделку, даже если они столкнутся с углубленным расследованием. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

1 день назадAртем Галунoв3 мин
Китайский регулятор одобрил листинг Ant Group на Гонконгской фондовой бирже

Ant получила одобрение от Китайской комиссии по регулирования рынка ценных бумаг, однако компании еще предстоит получить разрешение от Листингового комитета Гонконгской фондовой биржи.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

MasterCard инвестирует в поставщика решений для Suqare и Uber

В преддверии потенциального IPO финтех-стартап Marqeta привлек дополнительные инвестиции для глобальной экспансии, расширения линейки продуктов и запуска дополнительных карточных программ.

11 дней назадAртем Галунoв3 мин

Британские ритейлеры обвинили Visa и MasterCard в злоупотреблении доминирующим положением

Ритейлеры обратились в Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании с просьбой изучить деятельность этих компаний на предмет злоупотребления их положением.

4 часа назадAртем Галунoв4 мин

Японский мессенджер LINE запустит платформу для разработки CBDC

Принадлежащий южнокорейской интернет-компании Naver мессенджер рассчитывает, что монетарных регуляторов заинтересуют преимущества масштабируемости и стабильности, которые предлагает его платформа.

6 часов назадAртем Галунoв3 мин

На финтех-единорога Plaid подали в суд за использование чужого бренда

Компании предстоит в судебном порядке отстоять свою правоту.

8 часов назадЕвгения Лиходей2 мин