Лондонский финтех-стартап привлек инвестиции от Stripe и российского фонда Target Global

rapyd

Лондонский финтех-стартап Rapyd привлек $100 млн в ходе раунда финансирования серии C. Одним из инвесторов стал фонд Александра Фролова и Михаила Лобанова — Target Global.

Инвестиционный раунд возглавил венчурный фонд Oak HC/FT, специализирующийся на стартапах сферы здравоохранения и финтеха. В раунде также приняли участие Tiger Global, Coatue, General Catalyst, Target Global, Entrée Capital и Stripe

Target Global уже третий раз вкладывает деньги в Rapyd. По итогам предыдущего инвестиционного раунда, который стартап провел в феврале этого года, Target Global стал его крупнейшим акционером. Неизвестно, изменился ли этот статус после нового раунда. 

Target Global планировал вывести стартап на российский рынок. В начале года СМИ писали, что компания ведет переговоры об интеграции с игроками отечественного финтех-рынка. Судя по тому, что Rapyd периодически вспоминает Россию в своих социальных сетях, эти планы остаются в силе. 

За три года своей работы Rapyd получил от инвесторов $150 млн. Издание TechCrunch сообщает, что последний инвестиционный раунд вплотную приблизил стартап к оценке в $1 млрд и статусу «единорога».

Rapyd — это поставщик API, который позволяет разработчикам приложений интегрировать в свои продукты любые методы оплаты — от банковских переводов до дебетовых карт локальных банков. Стартап решает проблему фрагментарности мирового рынка платежей: жители разных регионов предпочитают разные способы оплаты.

Генеральный директор стартапа Арик Штильман рассказал TechCrunch, что полученные от инвесторов деньги Rapyd направит на расширение своей платформы. По его словам, в этом году объем платежей, проведенных через API стартапа, вырос в пять раз. Штильман рассчитывает, что следующем году этот показатель вырастет втрое. 

Штильман основал Rapyd в 2016 году. Сейчас стартап работает в более чем 100 странах и позволяет совершать платежи в 65 валютах. С его API работают более 1,6 млн торговых точек, а среди крупных клиентов числится, например, Uber