Сооснователь Ethereum: Китаю выгодно обеспечить совместимость цифрового юаня с ETH

Основатель блокчейн-стартапа ConsenSys Джозеф Любин надеется, что цифровая валюта Центрального банка Китая (CBDC) будет совместима с блокчейном Ethereum, соучредителем которого он является. Об этом Любин рассказал в интервью для журнала Forbes. 

Любин сказал, что правительству Китая будет выгодно обеспечить функциональную совместимость своей цифровой валюты с публичными блокчейнами, такими как Ethereum. Кроме того, он подчеркнул, что хотел бы, чтобы Китай принимал более активное участие в развитии экосистемы Ethereum. 

«Я бы с удовольствием сделал из китайских специалистов экспертов в технологии Ethereum. Ethereum — самая развитая блокчейн-платформа. Это та мысль, которую можно внедрить в сознание людей», — сказал Любин.

Он отметил, что Китай и дальше будет давить на доллар США, подрывая его статус мировой резервной валюты. Однако CBDC, сама по себе, незначительно повлияет на этот процесс. Любин считает, что Россия и Китай ищут способ вести бизнес без использования доллара США — это сыграет куда более важную роль.

 

«Есть множество причин, по которым американское влияние сокращается и, вероятно, будет продолжать сокращаться. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, с другой — хорошего здесь тоже мало. В любом случае, я не думаю, что китайская криптовалюта сыграет значительную роль», — сказал он.

Любин также сказал, что идея, которая лежит в основе стейблкоина Libra от Facebook, кажется ему весьма интересной. Он сказал, что появление подобных инициатив ознаменовало собой закат существования традиционных монетарных систем. 

Основатель ConsenSys вновь заявил, что не уверен, получится ли у Facebook запустить свой стейблкоин. Любин повторил свою мысль, высказанную ранее в передаче Squawk Box на телеканале CNBC: по его мнению, социальная сеть, которой владеет Facebook, является основной проблемой для Libra. 

«Многие уже реализовали собственные блокчейны с собственными криптовалютами. Посмотрите на JPMorgan, Signature Bank и других. Однако, когда речь идет о пользовательской базе в 1,3 млрд человек, это довольно страшно», — пояснил он.

Любин считает, что у людей должен быть выбор, а значит должно существовать несколько денежных систем. В особенности от этого выиграли бы небольшие государства, поэтому «давать Марку Цукербергу контроль над их монетарной политикой — очень плохая идея».

«Величайший актив»

По всей видимости, большинство проблем Libra действительно связано с социальной сетью Facebook. Однако в компании Calibra (блокчейн-подразделение Facebook) считают, что опасения регуляторов и мировой общественности напрасны. 

На прошлой неделе вице-президент по продукту Calibra Кевин Вейл сказал, что на распространение стейблкоина потребуются десятилетия. Об этом Вейл рассказал во время своего выступления на мероприятии Web Summit в Лиссабоне, передает CNBC.

«Пользовательская база Libra не будет расти столь же быстро, как пользовательская база социальной сети. Это займет не пару лет, а десятилетия, но оно того стоит», — сказал Вейл.

Вейл отметил, что даже несмотря на выход из состава Libra Association нескольких крупных участников, Ассоциация продолжает работать над проектом. Он подчеркнул, что «всего 18 месяцев назад Libra был просто идеей», а сегодня «у него есть преданные сторонники и целый ряд кандидатов на их роль». 

Настоящие и выбывшие участники проекта Libra.Настоящие и выбывшие участники проекта Libra.

Стоит отметить, что не только Любин считает, что у Libra было бы больше шансов на успех, если бы Facebook не имела к нему отношения. Экс-глава Народного банка Китая (PBoC) Чжоу Сяочуань в пятницу, во время своего выступления в Пекине, сказал, что стейблкоин пользовался бы большим доверием, если бы им управляла крупная международная организация, например, Международный валютный фонд (МВФ).

По мнению Сяочуаня, у широкой общественности неизбежно возникнут вопросы, касательно мотивов консорциума частных организаций, коим и является Libra Association. Он сказал, что инициатива страдает от нехватки доверия, чего не было бы, если бы Libra управляла международная организация. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Coinbase Pro перестала платить комиссии за транзакции пользователей

16 часов назадAртем Галунoв3 мин
Запуск токена Uniswap спровоцировал «пробку» в сети Ethereum

Майнеры Ethereum не успевают обрабатывать транзакции из-за запуска токена Uniswap

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

Разработчики вынесли на голосование предложение о запуске нулевой фазы ETH 2.0

Нулевая фаза — это лишь начальный этап развертывания системы Ethereum 2.0. Ожидается, что для полной реализации проекта разработчикам потребуется как минимум один год.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Народный банк Китая: CBDC будет регулироваться как наличные деньги

Зампред Народного банка Китая подчеркнул, что цифровой юань относят к тому же агрегату, что и наличные деньги. Это значит, что CBDC является частью их предложения и подчиняется тем же регуляторным нормам.

4 дня назадAртем Галунoв3 мин

Протокол Tezos выбран для тестирования цифрового евро

Неизвестно, как Tezos будет взаимодействовать с блокчейн-платформой конгломерата Société Générale, на базе которой работает CBDC.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Ликвидатор Cryptopia начнет принимать заявки на возврат средств до конца года

Перед тем, как возместить пользователям их убытки, Grant Thornton обязана соблюсти ряд обязательных процедур, включая KYC и AML.

11 часов назадAртем Галунoв3 мин