«М.Видео» и Wildberries готовы интегрировать оплату покупок с помощью QR-кода

Тестирование системы в магазинах может начаться в августе этого года

Крупные российские ритейлеры проявляют интерес к системе быстрых платежей (СБП), которая даст возможность покупателям расплачиваться за товары с помощью простых идентификаторов — например, номера телефона или QR-кода. Речь, в частности, идет о торговых сетях «М.Видео-Эльдорадо» и «Связной-Евросеть», а также интернет-ритейлерах Ozon и Wildberries, сообщает «Прайм» со ссылкой на эти компании.

Тестирование системы в магазинах может начаться в августе этого года, отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. При этом ритейлеры подчеркивают, что пока нет точной информации о том, как будет работать система. Поэтому говорить о полноценной замене существующего эквайринга в ближайшее время вряд ли придется.

Система быстрых платежей — проект Центробанка, который должен упростить процесс отправки денег на банковские счета для частных лиц, а также снизить комиссии за переводы. Еще одна задача СБП — бороться с монополией на рынке эквайринга.

Основной игрок в этом сегменте — Сбербанк, у которого есть собственная платформа, близкая по функционалу к СБП. На долю Сбербанка сейчас приходится 94% всех розничных переводов. Как отмечал The Bell, в том числе из-за этого между регулятором и крупнейшим банком России возникли определенные разногласия.

Система быстрых платежей заработала в тестовом режиме 28 января. Предполагается, что полноценный запуск состоится в конце февраля. В тестировании системы участвуют 12 кредитных организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, «АК Барс Банк», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр». В первый год банки будут использовать систему бесплатно, после чего им придется платить от 50 копеек до 3 рублей за проведенную операцию.

Практически сразу после тестового запуска СБП столкнулась с первой проблемой. Разработчикам платформы необходимо найти способ перевода средств клиенту, чей номер телефона привязан к счетам в разных банках, не нарушая закон о банковской тайне. Об этом пишут «Ведомости».

СБП предусматривает переводы средств по номеру телефона между картами из разных банков. Часто происходит так, что клиент, которого обслуживают сразу в нескольких банках, привязывает все свои счета к одному и тому же номеру. Поэтому у отправителя возникает вопрос — на какой из счетов ему переводить деньги. Как сообщили в Национальной системе платежных карт, позволить отправителю самому выбрать счет для перевода — значит нарушить закон о банковской тайне. Без согласия клиента сервис не имеет права предоставлять данные о том, в каких банках у получателя открыты счета. Таким образом, данный способ даже не рассматривался.

«Ведомости» сообщают, что у разработчиков СБП сейчас есть несколько путей решения этой проблемы. Зампред Совкомбанка Алексей Панферов предложил привязывать все свои карты к разным номерам. Другой вариант — отправитель заведомо знает в какой из банков отправить средства и сам выбирает его из перечня всех участников СБП, а потом уже вводит номер телефона. Такой способ не нарушает закон, однако не совсем удобен, полагают эксперты.