Майнинг bitcoin в Иране временно прекратится

Власти страны хотят сэкономить энергию на отопление зданий.

Власти Ирана ввели временный запрет на майнинг крупнейшей криптовалюты, сообщает портал Cointelegraph со ссылкой на местные СМИ. 

  • Цель властей страны — сберечь электроэнергию на отоплений зданий в зимний период, рассказал председатель правления и управляющий директор Iran Grid Management Company (Tavanir) Мостафа Раджаби Мешхади.

«Министерство энергетики с прошлого месяца реализует меры по сокращению использования жидкого топлива на электростанциях, включая отключение электроснабжения лицензированных криптоферм, отключение фонарных столбов в менее рискованных районах и строгий контроль за потреблением», — сказал он.

  • По местным данным, 70% топлива, потребляемого в Иране, используется для отопления зданий. Ожидается, что новые меры по энергосбережению сократят потребление энергии на 40%. Температура воздуха в регионе опускается до 1-8 градусов по Цельсию.

  • Когда майнинг в стране вновь разрешат, не сообщается.

  • Это не первый случай бана майнинга криптовалюты в Иране. В мае президент страны Хасан Рухани временно запретил работу лицензированных майнинг-ферм из-за роста потребления электроэнергии в жаркий летний период. Добыча bitcoin возобновилась с 1 октября.

Напомним, майнинг в Иране стал легальным в мае прошлого года. По данным на июнь 2021 года, власти страны выдали 2579 разрешений на работу в области майнинга криптовалют.

Читайте также: bitcoin-майнеры заработали в 2021 году в 3 раза больше, чем в 2020, подсчитали в TheBlock.

Иран стал одной из крупнейших в мире стран по добыче криптовалют. На ее долю приходится, по разным оценкам, от 4,5% до 7% мирового хешрейта bitcoin. 

Динамика Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index.
Источник: University of Camdridge.

Правительство Ирана также ведет борьбу с теневыми майнерами. В конце ноября власти рассказали СМИ, что с момента легализации отрасли они изъяли 222 тыс. устройств, используемых для незаконного майнинга криптовалют. По данным властей Ирана, 85% мощностей по добыче bitcoin в стране не лицензированы.

Напомним, с аналогичной проблемой сталкивается Казахстан. Для ее решения власти страны хотели установить лимиты на деятельность майнинговых компаний в стране. Однако в минэнерго передумали — вместо этого регулятор предлагает выявить «серых» майнеров и создать «зеленые» мощности. 

Читайте также: в России реформируют тарифы на электроэнергию из-за майнеров.

← Назад Поделиться: