Майнинговая «дочка» Bitfury станет публичной через слияние со SPAC

Теги: BitfuryNasdaqIPO

После слияния и обмена акциями Cipher Mining получит $425 млн частных инвестиций, включая $50 млн от Bitfury.

Cipher Mining Technologies Inc., дочерняя компания блокчейн-стартапа Bitfury Group, которая занимается майнингом криптовалюты, станет публичной через слияние со SPAC. Компания заключила соглашение с Good Works Acquisition Corp, акции которой торгуются на фондовой бирже NASDAQ. Стоимость объединенной структуры оценивается в $2 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Согласно опубликованному пресс-релизу, в результате слияния «дочка» Bitfury станет публичной компанией под названием Cipher Mining Inc. и будет зарегистрирована на NASDAQ под тикером CIFR. Ожидается, что после слияния и обмена акциями Cipher Mining получит финансирование в размере $425 млн. Эта сумма включает в себя $50 млн от Bitfury, а также частные инвестиции в публичный капитал (PIPE). Учитывая $170 млн, которые хранятся на трастовых счетах Good Works с момента ее размещения в 2020 году, объединенная компания получит в совокупности $595 млн.

Ожидается, что сделку закроют во втором квартале 2021 года. Текущие акционеры Cipher Mining станут мажоритарными владельцами объединенной компании — им будет принадлежать примерно 70% ее акций. Инвесторы PIPE, включая Bitfury, в совокупности будут владеть примерно 15% компании, Good Works получит 7,5% акций, а сотрудники Cipher Mining — 7% акций.

Полученное финансирование, за вычетом комиссии за сделку, будет направлено на строительство инфраструктурных объектов. К концу 2025 года Cipher Mining рассчитывает увеличить свои добывающие мощности до 745 МВт. В заявлении компании сказано, что рубеж в 445 МВт она преодолеет в декабре 2021 — апреле 2022 года.

Cipher Mining стала последней из плеяды майнинговых компаний, которые решили стать публичными в последние годы, но первой, выбравшей размещение через слияние со SPAC. В 2020 году сделки со SPAC стали одним из основных драйверов роста фондового рынка. За 12 месяцев, которые закончились в декабре, только в США было подписано 242 соглашения с участием специализированных компаний. Совокупная стоимость этих сделок оценивается в $80,5 млрд.

Напомним, SPAC (Special Purpose Acquisition Company, «приобретающая компания специального назначения») — это компания, которая была создана с целью слияния с другой частной компанией, желающей стать публичной, минуя процедуру IPO. Акции SPAC торгуются на фондовой бирже, однако она не ведет операционную деятельность и у нее нет собственных активов. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Бразильская платежная система Elo планирует провести IPO на NASDAQ с оценкой $7 млрд

Aртем Галунoв2 мин
Акции Affrim по итогам первого дня IPO подорожали практически вдвое

Affirm росла на фоне пандемии COVID-19, однако эксперты считают, что и по ее окончанию компания будет чувствовать себя уверенно.

Aртем Галунoв2 мин

Глава Coinbase раздал 170 тыс. акций компании перед листингом на Nasdaq

Получателями ценных бумаг торговой платформы оказались ее сотрудники.

Евгения Лиходей3 мин

Австралийская майнинговая компания Iris Energy готовится к IPO на Nasdaq

Представители организации рассматривают прямой листинг.

Евгения Лиходей2 мин