Майнинговая компания Canaan получила групповой иск от своих инвесторов

Китайская майнинговая компания Canaan получила групповой иск от своих инвесторов. Компанию обвинили в манипулировании информацией во время проведения IPO. Об этом стало известно из пресс-релиза юридической конторы Rosen Law Firm, которая представляет интересы истцов. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Rosen Law Firm специализируется именно на защите прав инвесторов. Компания утверждает, что ее клиенты потеряли деньги из-за ложной информации, полученной от Canaan. Кроме того, производителя ASIC-устройств обвиняют в фальсификации финансовой отчетности — материальное состояние компании оказалось значительно хуже заявленного.

Как прошло IPO

Canaan стала первой майнинговой компанией из Китая, разместившей акции на американской фондовой бирже NASDAQ. Первоначальное размещение прошло в ноябре 2019 года. Инвесторы купили 10 млн глобальных депозитарных расписок по цене $9 за штуку, компании удалось привлечь $90 млн. 

Такие инвестиции соответствовали минимальным ожиданиям: изначально Canaan рассчитывала привлечь $400 млн, однако после потери одного из ведущих андеррайтеров — банка Credit Suisse — планка была снижена до $100 млн.

Читайте также: почему производители оборудования для майнинга терпят неудачу на IPO

В день листинга акции компании подорожали до $13, но через четыре дня ценные бумаги начали дешеветь. Уже в декабре котировки обвалились на 40% с уровня IPO. На момент написания материала акции компании торгуются за $4,83.

canaanКотировки Canaan

Предполагается, что ценные бумаги Canaan подешевели из-за падения курса Bitcoin, который в конце 2019 года подешевел практически на $2 тыс. Помимо этого, на стоимость акций повлиял майский халвинг Bitcoin — событие, после которого вознаграждение майнеров за добытые блоки уменьшится вдвое.  

Чего хотят истцы

Истцы собираются взыскать с Canaan убытки, которые они понесли, купив ее акции во время IPO. В документе сказано, что Canaan не сообщила своим инвесторам, что «стратегическое партнерство» с технологической компанией Grandshores — это, по сути, сделка с аффилированной стороной, потому что председатель Grandshores владеет 9,7% акций Canaan.

Первыми на эту сделку обратили внимание специалисты аналитической компании Marcus Aurelius Value. Им показалось странным, что Canaan всего за неделю до IPO заключает сделку стоимостью $150 млн с компанией, которая не способна исполнить свои обязанности по контракту.

Rosen Law Firm также утверждает, что перед IPO с сайта производителя оборудования для майнинга пропала информация о многочисленных дистрибьюторах — в основном это небольшие, малоизвестные фирмы. Более того, в иске сказано, что некоторые крупные компании, которые Canaan называла своими клиентами, не имели никакого отношения к блокчейн-индустрии и вряд ли сотрудничали с производителем.

Вполне возможно, что на этом иске злоключения китайской компании не закончатся. Известно, что другая юридическая контора — The Schall Law Firm — подозревает Canaan в нарушении Закона о ценных бумагах и уже приступила к независимому расследованию. Юридическая фирма заявила, что действует в интересах своих клиентов, которые также являются инвесторами майнинговой компании.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Coinbase раздал 170 тыс. акций компании перед IPO

Евгения Лиходей3 мин
Токен крупнейшего оператор дата-центров для майнинга в РФ BitRiver появится на Bithumb

Команда проекта не стала рассматривать Россию, в качестве юрисдикции для запуска торгов активом.

Евгения Лиходей2 мин

Nvidia ждет троекратный рост дохода от продуктов для майнинга

Представители организации считают, что позитивный прогноз может быть реализован в случае повышенного интереса участников рынка к разработкам проекта.

Евгения Лиходей2 мин

Платежная компания Trustly официально объявила об IPO на Стокгольмской бирже

Генеральный директор Trustly отметил, что за размещением в Стокгольме может последовать листинг в Нью-Йорке.

Aртем Галунoв2 мин

СМИ: Telegram может провести IPO в 2023 году с оценкой в $30-50 млрд

По данным источников, размещение может быть реализовано на одной из азиатских торговых платформ.

Евгения Лиходей2 мин

Майнинговый гигант Canaan потратит до $10 млн на обратный выкуп своих акций

Байбэк начнется 22 сентября — в течение года Canaan будет выкупать депозитарные расписки, которые торгуются на фондовой бирже NASDAQ.

Aртем Галунoв3 мин