Майнинговая компания из Китая впервые разместила акции на американской бирже

canaan

Один из крупнейших производителей оборудования для майнинга, китайская компания Canaan Creative, 20 ноября разместила свои акции на американской фондовой бирже NASDAQ. Как передает Bloomberg, компания привлекла $90 млн.

Напомним, Canaan подала заявку на проведение IPO в США в конце октября 2019 года. Изначально компания планировала привлечь $400 млн, однако позже она обновила проспект публичного размещения, скорректировав сумму до $100 млн.

Это случилось после того, как от участия в IPO отказался ведущий андеррайтер компании, финансовый конгломерат Credit Suisse. Источники Bloomberg рассказали, что организация усомнилась в способности Canaan собрать указанную ранее сумму.

На NASDAQ Canaan продала 10 млн американских депозитарных акций по цене $9 за штуку — это низший уровень ценового диапазона, указанного в документах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания рассчитывала продать акции в диапазоне $9-$11 за штуку. Ожидается, что торги акциями начнутся сегодня под тикером CAN.

По информации Bloomberg, в 2019 году на IPO в США вышли 28 компаний из Китая и Гонконга. Суммарно они привлекли $3,25 млрд, что вдвое меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Canaan прошла долгий путь к IPO — о получении публичного статуса она задумалась еще в 2017 году. В мае прошлого года стало известно, что Canaan планирует разместить свои акции на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), однако у нее ничего не вышло — спустя полгода после подачи документов ее заявка была аннулирована.  

Стоит отметить, что ближайший конкурент Canaan, компания Bitmain, также собирается получить публичный статус в США. Спонсором и поручителем Bitmain стал крупнейший финансовый конгломерат Германии Deutsche Bank. Компания направила соответствующие документы в SEC.

Неизвестно, сколько денег хочет привлечь Bitmain, но еще летом журналисты Bloomberg, ссылаясь на «знающих людей», писали, что компания планирует собрать $300-500 млн. Эта цифра значительно ниже той, что фигурировала в документах, поданных во время предыдущей попытки Bitmain обрести публичный статус.