Малый бизнес будет платить Mastercard меньше за эквайринг с помощью смартфона

Новые условия начнут действовать с 21 января 2022 года.

Международная платежная система Mastercard вводит спецтариф по эквайрингу для малого бизнеса. Межбанковская комиссия составит 1%, если оплата будет совершена по технологии Tap on Phone. Изменения вступают в силу с 21 января 2022 года. Об этом со ссылкой на документ, разосланный банкам, рассказала газета «Коммерсант».

  • «Изменения направлены на поддержку микробизнеса в том числе, для которого и создана технология приема оплаты в одно касание к смартфону картой или другим платежным устройством», — передает слова представителя Mastercard газета. Сервис пользуется наибольшим спросом у предприятий фастфуда, розничных магазинов и такси. 

  • Технология Tap on Phone позволяет использовать смартфон как POS-терминал для приема безналичной оплаты. Для оплаты нужно чтобы устройства продавца и покупателя были оснащены NFC-модулями, а на устройстве продавца было установлено платежное приложение. 


  • В августе 58% всех расходов на товары и услуги в МСБ проводились по безналичному расчету, по данным исследования IT-компании «Эвотор». Часть продавцов просит клиентов провести оплату наличными или переводом с карты на карту, отметил эксперт, опрошенный газетой. По его мнению, это происходит из-за «высокой тарифной нагрузки по договорам эквайринга». 

  • Средняя ставка банков за эквайринг для МСБ составляет 2%, по данным сайта РКО-Тарифы.ру. С помощью пониженного тарифа платежная система планирует перевести часть наличного оборота в малом бизнесе в безналичный и заработать на комиссиях, делает вывод газета. Мартовский опрос Mastercard показал, что технологию бесконтактной оплаты освоили 78% россиян и она стала их каждодневной привычкой.

Читайте также: Visa и Mastercard ввели комиссию для банков за использование сервиса 3D Secure.

  • По прогнозам экспертов, к 2023 бесконтактная оплата станет самым популярным в мире способом платить за товары и услуги. В России уже более 80% всех безналичных оплат проводят именно по NFC, рассказала финтех-компания «Смартфин». 

В сентябре прошлого года систему бесконтактных платежей Tap to Phone в России запустила Visa. Сбербанк и банк «Русский стандарт» стали ее первыми операторами. ВТБ, «Альфа-банк», «СКБ-банк» и «Делобанк» также разрабатывают свои платформы для оплаты с использованием смартфона.

Альтернативным способом является оплата с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей (СБП). Платежи по QR-кодам, по мнению представителей Банка России, стали решением проблемы дороговизны эквайринга на рынке безналичных платежей РФ. В июле к сервису подключились «Сбер» и ЮMoney. К 1 октября 2021 года все крупные банки должны запустить такую возможность.

Напомним, в марте Mastercard приняла решение о повышении межбанковской комиссии на 30-50% в сегменте электронной коммерции. В прошлом году российские банки обратились к Центробанку с просьбой о введении ограничений по интерчейнджу.

В апреле этого года Mastercard предложил россиянам расплачиваться брелоками. Чтобы проводить операции при помощи устройства, к нему потребуется привязать банковскую карту.

Читайте также: экологичный финтех, платежные сервисы для ресторанов и новая волна BNPL – обзор трендов.


← Назад Поделиться: