Mastercard, Sony и другие корпорации патентуют блокчейн-технологии в Китае

К концу первого квартала 2020 года 35 иностранных компаний подали заявки на регистрацию связанных с блокчейном патентов в Китае. Как передает китайская газета Global Times, компании, в число которых входят Mastercard, Sony, Intel, Microsoft, Oracle, Nokia и другие, зарегистрировали в общей сложности 212 патентов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В большинстве случаев иностранные компании регистрируют патенты в Китае, потому что это способствует их развитию на местном рынке. Однако ни одна из этих организаций не ведет в Китае связанный с блокчейном бизнес. Большинство компаний объясняет подачу заявок стремлением накопить обширную технологическую базу, но, возможно, есть и другая причина.

Народный банк Китая (PBoC) — структура, выполняющая в стране функции центробанка, — занимается разработкой собственной криптовалюты (CBDC) с 2014 года. Регулятор уже создал рабочий прототип CBDC и даже приступил к тестированию системы электронных платежей в цифровой валюте. Параллельно PBoC решает вопросы, связанные с дистрибуции CBDC, и подготавливает необходимые для ее запуска законопроекты. 

Дистрибуцией CBDC на территории Китая предположительно займутся WeChat и Alipay. Последняя уже зарегистрировала серию патентов, связанных с оборудованием, необходимым для внедрения транзакций CBDC, контролем счетов цифровой валюты, системой анонимного осуществления транзакций и так далее. 

Читайте также: Китай занялся стандартизацией безопасности данных в блокчейн-секторе

Вполне возможно, что иностранные компании таким образом решили подготовить плацдарм для работы с CBDC. Все заявки были поданы после того, как власти Китая сообщили о разработке цифровой валюты, а крупные технологические компании, у которых уже есть наработки в данной области, например, Facebook и Amazon, за патентами не обращались.

Какие патенты регистрируют иностранные компании

Среди других компаний особенно выделяется платежная система Mastercard, которая подала первую заявку в 2016 году еще под брендом MasterCard International (позже компания была переименована в Mastercard Worldwide). С тех пор она зарегистрировала 46 патентов.

Зарегистрированные в Китае заявки ориентированы в основном на платежный бизнес. Так, Mastercard получила патенты на технологии, связанные с безопасностью платежей, оценкой операционного риска, конфиденциальностью данных участников транзакций и так далее. Стоит отметить, что подавляющее большинство заявок были поданы в 2017 и 2018 году (14 и 18 заявок соответственно).

В отличие от Mastercard, которая видит в блокчейне лишь инструмент, внимание технологических компаний сосредоточено на более детальном изучении распределенного реестра. Их внутренние ресурсы позволяют проводить более обширные исследования, поэтому большая часть их патентов лежит в плоскости базовой технологии.

Среди технологических компаний, зарегистрировавших связанные с блокчейном патенты в Китае, ожидаемо преобладают IT-компании, на долю которых приходится практически половина всех заявок. Следом за IT-сектором следует промышленный — на долю производственных компаний приходится примерно четверть заявок. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

GlobaliD и Uphold выпустили дебетовую карту Mastercard с XRP-кешбэком

Евгения Лиходей3 мин
«Сбер» поможет правительству следить за bitcoin-транзакциями

Новый «модуль» разработают за 14,7 млн рублей к концу этого года.

Bloomchain Research2 мин

Tencent и другие компании из гейминг-индустрии попали под прицел китайских регуляторов

Акции местных игровых компаний начали падать – инвесторы нервничают.

Елена Семенова2 мин

В Австралии появилась первая криптокарта Mastercard

С ее помощью пользователи смогут покупать и продавать цифровые активы за австралийские доллары.

Евгения Лиходей2 мин

Китай не намерен ослаблять давление на участников криптосообщества

Местные регуляторы не планируют останавливаться на достигнутом.

Евгения Лиходей3 мин

Аналитики назвали самые инвестиционно привлекательные криптопроекты 2021 года для банков из топ-100

Активнее других в финансировании компаний заданного сегмента в этом году принимал участие Barclays.

Евгения Лиходей2 мин