MasterCard запускает платформу для тестирования национальных криптовалют

Платформа MasterCard позволит регуляторам моделировать эмиссию и распределение CBDC, а также расчеты с использованием цифровой валюты.

Платежная система MasterCard объявила о запуске платформы для тестирования цифровой валюты центрального банка (CBDC). В пресс-релизе компании сказано, что новый инструмент позволит проверить, как та или иная национальная криптовалюта будет работать в реальной жизни. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

MasterCard пишет, что ее платформа представляет собой «виртуальную тестовую среду», предназначенную для оценки вариантов использования CBDC. Платформа позволяет моделировать эмиссию, распределение и расчеты с CBDC между банками, поставщиками финансовых услуг и потребителями.

«Центральные банки ускорили освоение цифровых валют, преследуя различные цели: от содействия финансовой интеграции до модернизации платежной экосистемы. <...> Новая платформа поможет центральным банкам сейчас и в будущем принимать решения о возможных путях развития местной и региональной экономики», — сказал вице-президент MasterCard по цифровым активам и блокчейну Радж Дамодаран.

По заявлению компании, ее платформа может быть индивидуально адаптирована к среде, в которой работает центральный банк. Тонкая настройка позволит регуляторам:

  • Смоделировать экосистему, в которой будут производиться эмиссия, распределение и расчеты с CBDC, включая то, как цифровая валюта будет взаимодействовать с существующими платежными инструментами и системами;
  • Продемонстрировать потребителям, как они могут использовать CBDC для оплаты товаров и услуг в любой точке мира, где принимают карты MasterCard;
  • Изучить различные архитектуры CBDC и варианты ее использования;
  • Оценить платежный инструмент с точки зрения его безопасности и технической составляющей.

Платежная система уже сотрудничает с несколькими центральными банками и приглашает других регуляторов, а также сторонние компании принять участие в программе. MasterCard не уточнила, на базе какого ПО построена ее платформа, отметив лишь, что она использует блокчейн.

Читайте также: аналитики The Block проанализировали рынок национальных криптовалют

По данным Банка международных расчетов, центральные банки, представляющие пятую часть населения Земли, собираются выпустить CBDC в ближайшем будущем. По меньшей мере 36 центральных банков опубликовали работы, в которых рассматриваются оптовые и розничные цифровые валюты. При этом как минимум три страны уже завершили пилотные проекты розничных CBDC, а еще шесть стран находятся на стадии тестирования. 

Так, например, Китай уже тестирует цифровой юань в коммерческих транзакциях. CBDC проходит испытания практически во всех крупных финансовых центрах страны, в том числе в районе «Большого залива», экономической зоне дельты реки Янцзы и Пекине. 

В прошлую пятницу о готовности выпустить CBDC в течение следующих двух лет объявил Центральный банк Бразилии. Глава регулятора Роберто Кампос Нето сообщил, что в стране уже предприняты необходимые меры по модернизации финансовой системы. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Президент MasterCard: вложения в блокчейн-патенты окупятся с появлением CBDC

Aртем Галунoв2 мин
Mastercard объявила о выпуске первой карты для национальной цифровой валюты

Воспользоваться ею смогут держатели песочного доллара, выпущенного на Багамских островах.

Евгения Лиходей2 мин

Китай начал массовую установку банкоматов для цифрового юаня

В этом китайским властям помогают крупные финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин

ЕЦБ объяснил риски отказа стран от выпуска национальных цифровых валют

Банкиры считают, что создание CBDC может позитивно повлиять на уровень стабильности финансовой системы.

Евгения Лиходей2 мин

Китай раздаст жителям Пекина цифровые юани на $6.2 млн

Получатели смогут потратить деньги в магазинах-участниках тестирования финансового инструмента.

Евгения Лиходей3 мин

Банк России: цифровые валюты – будущее финансовой системы РФ

Эльвира Набиуллина рассказала CNBC о своем отношении к цифровым валютам центрального банка.

Евгения Лиходей3 мин