Messari: капитализация XRP завышена на миллиарды долларов

0
96

Общая капитализация криптовалюты XRP может быть завышена на $6,1 млрд. Такие данные приводит аналитическая компания Messari в последнем отчете.

Согласно CoinMarketCap капитализация XRP составляет почти $13 млрд. По этому показателю криптовалюта от Ripple уступает лишь Bitcoin. Количество токенов, находящихся в обращении оценивается в 41 млрд. Однако в отчете Messari утверждается, что 19,1 млрд из них «могут быть неликвидными или подвергаться значительным ограничениям на продажу».

количество XRP в обращении
Источник: Messari

Речь идет, в том числе, о 6,7 млрд XRP, которые хранятся на счету соучредителя Ripple Джеда Макклеба. По утверждениям аналитиков, Макклеб не может торговать ими в количетве, превышающем 1% от суточного объема торгов. Таким образом они фактически заблокированы на счету Макклеба, считают в Messari. Аналогичные ограничения на продажу активов могут быть и у других сооснователей Ripple — Артура Бритто и Криса Ларсена, однако точной информацией о них компания не располагает.

Также эксперты считают, что в текущую капитализацию XRP входит 5,9 млрд неликвидных токенов, которые выделил Ларсен в пользу некоммерческой организации RippleWorks. По информации Messari, они так и не поступили на счета организации.

Помимо этого, сообщается о 2,5 млрд XRP, принадлежащих RippleWorks, на которые также распространяются ограничения на продажу, основанные на доле от дневного объема торгов. Аналитики считают, что подобные ограничения касаются и 4,1 млрд XRP, которые компания продала через свое подразделение XRP II.

В совокупности это указывает на возможную переоценку капитализации Ripple на 19,1 млрд XRP или $6,1 млрд. Кроме того, эксперты считают, что большая часть торгов XRP проходит на площадках, подозреваемых в «отмывочной торговле». Messari попросила Ripple раскрыть методологию расчета объема торгов и сумму токенов, на которые распространяются ограничения.

данные Messari
Источник: Messari

В свою очередь представители Ripple опровергли заявления Messari. Свою позицию они высказали в электронном письме, которое разослали в ряд СМИ. По утверждениям Ripple, отчет Messari не только содержит неточные сведения об ограничениях на продажу токенов, но и основан на неверном расчете капитализации. Рыночную капитализацию всегда легко посчитать, она равна текущей цене, умноженной на количество активов, отмечают представители Ripple.

Ранее американское издание Wall Street Journal провело исследование, в ходе которого выяснило, что более 15% ICO-проектов, запущенных с 2017 года, не вызывают доверия.