Семён Гудошников

Международный e-commerce проект Terra могут протестировать в песочнице ЦБ

Международный e-commerce проект Terra могут протестировать в песочнице ЦБ

Международный альянс Terra, который использует криптовалюту для снижения эквайринговых комиссий в интернет-магазинах, планирует подать заявку на участие в регулятивной песочнице ЦБ. Эту информацию подтвердила Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ).

Альянс включает около 15 игроков рынка электронной коммерции из Японии, Южной Кореи, Тайланда и других азиатских стран. Система Terra, использующая для транзакций собственную криптовалюту, привязанную к СДР корзине, выступает альтернативой традиционным платежным посредникам. Онлайн-ритейлеры, подключенные к системе, могут вводить собственные программы лояльности с кешбэком и скидками, благодаря снижению эквайринговой комиссии до 0,5%. В России этот показатель составляет в среднем 1,5%, но может достигать и 7%.

По совместным подсчетам РАКИБ и Terra снижение комиссии до 0,5% за транзакцию позволит российским онлайн-ритейлерам сэкономить до 22 млрд рублей в год. Такой информацией поделился глава РАКИБ Юрий Припачкин с РБК. По его словам, Terra требуется резолюция ЦБ, поскольку проект «предусматривает использование криптовалюты, как гарантии обязательств, обеспечения покрытия внутренней электронной валюты». Если инициатива успешно пройдет проверку ЦБ, компании из международного альянса собираются открыть в России свои магазины и импортировать корейские товары по более низким ценам, сообщает издание.

Российская криптовалютная организация сотрудничает с Terra для снижения зависимости бизнеса от международных платежных систем, таких как Visa, Mastercard и PayPal. В официальном телеграмм-канале РАКИБ заявила: «мы надеемся, что в случае, если проект будет одобрен ЦБ и его первые результаты удовлетворят регулятора, то это может изменить общую позицию Банка России в вопросах законодательного регулирования отрасли цифровых финансовых активов». Организация добавила, что проекты подобные Terra, способны показать регулятору, как криптоиндустрия может приносить реальную финансовую выгоду, исчисляемую миллиардами рублей.

Ранее Минэкономразвития разработало проект создания «криптопесочниц» – особых регионов, где бизнес сможет осуществлять операции с цифровыми активами. В министерстве уверены, что инициатива позволит компаниям обойти санкции, а государству – выработать законодательную базу для регулирования криптовалют. Проектом уже заинтересовался ряд российских регионов, включая Татарстан и Калининградскую область.