Новости

Миллиардер Леонид Богуславский вложился в кредитный стартап из Индии

moneytap

Российский миллиардер Леонид Богуславский вложился в индийский финтех-стартап MoneyTap. Его фонд RTP Global принял участие в раунде финансирования серии B, в ходе которого компании удалось привлечь порядка $70 млн.

Раунд возглавила венчурная фирма Aquiline Technology Growth (ATG). В нем также приняли участие Sequoia India, Prime Venture Partners и MegaDelta. Предыдущий инвестиционный раунд MoneyTap провел в июне 2017 года. Инвесторы тогда вложили в него $12,3 млн.

MoneyTap позволяет своим клиентам открыть персональную кредитную линию через мобильное приложение без залога и поручителей. Размер кредитной линии варьируется от 3 до 500 тысяч рупий. Займы выдаются под 15-19% годовых. 

Для того, чтобы получить кредит, клиенту MoneyTap нужно скачать мобильное приложение и пройти процедуру KYC. После того, как стартап одобрит кредитную линию, клиент может снять деньги или использовать кредитную карту MoneyTap для оплаты покупок. 

MoneyTap
Кредитные карты MoneyTap. Информация с сайта компании.

Для оценки кредитоспособности заемщика MoneyTap использует информацию о состоянии его банковского счета, историю его платежей по счетам, данные хранящиеся на смартфоне (например, текстовая информация и контакты), а также данные о геолокации. В компании считают, что такой подход позволяет провести более точный скоринг.

Полученные от инвесторов деньги направят на расширение бизнеса и исследования в области больших данных. Со временем MoneyTap рассчитывает создать собственную небанковскую финансовую компанию (NBFC) и запустить бизнес еще в 140 городах. 

«Наша цель — предоставить кредиты людям со средним уровнем дохода, причем сделать это наиболее удобным для них способом. Полученные инвестиции мы будем использовать для расширения нашего бизнеса, внедрения инновационных моделей кредитования на основе больших данных и агрессивного расширения штата сотрудников. Мы также используем деньги для увеличения числа кредитных предложений через нашу NBFC», — цитирует соучредителя MoneyTap Ануджа Кэккера издание LiveMint. 

MoneyTap был основан в 2015 году. В сентябре стартап получил лицензию NBFC, но модель своей работы пока не поменял. Компания предоставляет свои услуги более чем в 40 индийских городах. По собственным данным стартапа, за последние три года он достиг годового уровня выплат по кредитам в 25 млрд рупий (примерно $350,5 млн).

За последние пару месяцев индийские стартапы привлекли достаточно большой капитал. В начале января владелец Avito — южноафриканская медиагруппа Naspers — выкупила контрольный пакет акций кредитного стартапа PaySense за $185 млн. А в конце декабря 2019 года мобильный кошелек Paytm собрал $1 млрд — инвесторы оценили его владельца, компанию One97 Communications, в $16 млрд.