Юрий Мильнер инвестирует в индийский финтех

Обновление от 27 августа 2019 года: Cred закрыл инвестиционный раунд серии B и привлек $120 млн, об этом глава стартапа Кунал Шах рассказал изданию TechCrunch. Юрий Мильнер участвовал в сделке через свою инвестиционную фирму Gemini Investments — фонд Apoletto Asia задействован не был.


Миллиардер Юрий Мильнер вложил деньги в индийский финтех-стартап Cred, передает портал Live Mint, ссылаясь на близкие к сделке источники. В инвестиционном раунде серии B Cred планирует привлечь $125 млн, инвесторы оценивают компанию в $450-500 млн. Этот раунд финансирования станет крупнейшим для стартапа.

Источники Live Mint рассказали, что фонд Sequoia Capital, инвестиционная фирма Ribbit Capital (входит в Libra Association) и фонд Юрия Мильнера Apoletto Asia, через который бизнесмен принял участие в сделке, уже перевели первый транш в размере $65 млн.

Apoletto Asia уже второй раз вкладывает деньги в Cred — осенью прошлого года фонд Мильнера, наряду с Ribbit Capital и Morningside Ventures, принял участие в посевном раунде инвестиций, который возглавил вышеупомянутый Sequoia Capital. Стартап тогда собрал $30 млн.

Компанию Cred в 2018 году основал индийский предприниматель Кунал Шах, который является соучредителем маркетплейса финансовых услуг FreeCharge. В апреле 2015 года Кунал продал FreeCharge работающей на рынке электронной коммерции компании Snapdeal за $450 млн.

Кунал ШахКунал Шах. Фото с личной страницы на Facebook

Через свое приложение Cred предоставляет клиентам с высоким кредитным рейтингом возможность оплачивать задолженность по кредитным картам. В Cred действует система поощрений: за своевременный платеж пользователи получают различные награды и скидки на товары и медицинские услуги. Приложение также автоматизирует платежи и уведомляет клиентов о скрытых комиссиях. 

Интерфейс CredИнтерфейс Cred. Информация сайта apps.apple.com

Для того, чтобы воспользоваться услугами Cred, пользователю нужно подать заявку на участие в программе. Когда заявку рассмотрят, он сможет оплачивать счета по кредитной карте и зарабатывать очки CRED, которые можно обменять на награду.

Юрий Мильнер занимает 31 строчку рейтинга «200 богатейших бизнесменов России 2019» по версии журнала Forbes — его состояние оценивается в $3600 млн.

В основном Мильнер поддерживает финтех-компании через группу фондов DST Global, которую он создал в 2005 году. Например, в июле фонд DST Global вложил деньги в бразильский необанк Nubank и выступил лид-инвестором очередного раунда финансирования стартапа Robinhood.

В марте Мильнер инвестировал в американский необанк Chime, который привлек в раунде финансирования серии D $200 млн. В прошлом году DST Global поддержал платформу для выдачи беспроцентных кредитов Earnin и оператора электронных платежей Stripe, который оценивается в $22,5 млрд. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Цифровой банк бывших топ-менеджеров Тинькофф привлек $73 млн с оценкой $436 млн

Aртем Галунoв2 мин
В 2021 году зафиксировано больше крупных сделок с венчурным капиталом, чем за весь 2020 год

Наибольшее количество операций аналитики зарегистрировали в ценовом диапазоне $1-5 млн.

Евгения Лиходей2 мин

Финтех-стартап Georges привлек от инвесторов €35 млн и объявил о ребрендинге

Полученные от инвесторов деньги позволят стартапу приступить к экспансии на новые рынки.

Aртем Галунoв2 мин

На платежном рынке Индии появился новый финтех-единорог

Полученные от инвесторов деньги финтех-стартап Razorpay направит на развитие своих банковских платформ. Компания считает, что ее процессинговая служба не требует дополнительного капитала для дальнейшего роста.

Aртем Галунoв3 мин

Аналитики рассказали, куда инвесторы вкладывали средства в 3 квартале 2020 года

В течение трех последних месяцев интерес участников рынка к проектам из разных категорий менялся.

Евгения Лиходей2 мин