Минфин Франции предложил Евросоюзу создать государственную криптовалюту

Bruno Le Maire

Франции предлагает создать на территории Евросоюза государственную цифровую валюту. Об этом министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил на неформальной встрече министров экономики и финансов ЕС, передает ТАСС.

По мнению Ле Мэра, ЕС должен найти эффективные способы снижения стоимости трансграничных переводов и повышения их скорости как внутри Еврозоны, так и за ее пределами. Возможным решением является создание государственной цифровой валюты. Ле Мэр уже внес соответствующее предложение на обсуждение Еврогруппы. Международный валютный фонд (МВФ) также рассмотрит инициативу Брюно.

Вчера на церемонии открытия конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже Ле Мэр сказал, что проект Libra от Facebook представляет угрозу для монетарного суверенитета, поэтому необходимо заблокировать развитие стейблкоина на территории Европы.

Сегодня Ле Мэр вновь вернулся к этому вопросу. Он отметил, что определенные предложения по запуску цифровых валют уже имеются и привел в качестве примера стейблкоин Libra, вновь его раскритиковав. 

«В нынешних условиях мы должны запретить поддержку Libra в ЕС. Речь идет о безопасности потребителей, стабильности европейских финансов и суверенитете государств ЕС», — сказал он.

ЕС должен сформировать «единую правовую систему»

Ле Мэр призвал своих коллег сформировать «единую правовую систему» для регулирования криптовалют на территории ЕС. Он отметил, что сейчас цифровые валюты, по сути, в блоке не регулируются. Об этом сообщило новостное агентство Reuters.

Брюно сказал, что в Европе криптовалюта долгое время была проблемой весьма ограниченной группы лиц, потому что только малая часть Bitcoin и других цифровых активов конвертируется в евро. Однако, анонс стейблкоина Libra вынуждает регуляторов пересмотреть свои взгляды на этот класс активов — из-за огромной пользовательской базы социальной сети Facebook стейблкоин будут использовать по всему миру.

Напомним, того же мнения придерживается глава ФРС Джером Пауэлл. Он сказал, что из-за размера пользовательской базы Facebook, ее стейблкоин может «очень быстро стать системно значимым» 

Проблема с едиными для Евросоюза правилами заключается в том, что регуляторы до сих пор не определились, к какому классу активов следует отнести цифровые токены. В отсутствие конкретных нормативных актов некоторые должностные лица оценивают возможность применения существующих правил регулирования в отношении нового класса активов. 

Libra Association в настоящее время работает над получением лицензии платежной системы от Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA). Пресс-секретарь Еврокомиссии сказала Reuters, что невозможно точно сказать, хватит ли этой лицензии для работы Libra в Евроблоке.

«Все зависит от конкретных особенностей проекта», — сказала она.

Франция рассказала о подходе к налогообложению

На конференции ОЭСР Ле Мэр также рассказал о предположительном подходе к налогообложению криптовалюты во Франции. Минфин планирует облагать налогом доход от криптовалюты в момент конвертации токенов в фиатные деньги — транзакции в цифровых активах налогом облагаться не будут, передает Bloomberg.

По словам Брюно, такой подход позволит избежать лишних трудностей с отслеживанием транзакций. По той же логике, налог на добавленную стоимость будет взиматься только тогда, когда криптовалюта используется для оплаты товаров или услуг.