Минфин Германии предлагает выпустить цифровое евро

Министр финансов Германии Олаф Шольц предлагает выпустить цифровое евро. По его мнению, данная инициатива является необходимым шагом, в условиях разработки цифровых аналогов фиата другими странами, передает WirtschaftsWoche.

«Такая платежная система будет полезной для Европы, как для финансового центра. Инициатива будет способствовать интеграции Европы в мировую финансовую систему», — так объяснил необходимость создания цифрового евро министр финансов Германии.

Примечательно, что Олаф Шольц пришел к выводу о необходимости создания ответного проекта, в ходе исследования стейблкоина Facebook Libra. Запуск последнего, предположительно, может быть осуществлен в 2020 году.

Читайте также: Цукерберга призвали ответить на вопросы о Libra до января 2020 года

Напомним, в прошлом месяце Германия представила постановление, согласно которому в стране запрещается выпуск валют, способных конкурировать с национальной.

«Ключевым элементом государственного суверенитета является выпуск валюты. Мы не передадим эту задачу частным компаниям», — так Олаф Шольц прокомментировал решение регуляторных органов, отметив, что другие страны и частные компании не должны занять лидерские позиции в данном направлении.

Представители традиционной финансовой системы неоднократно высказывали опасения в отношении запуска стейблкоина Libra. По их мнению, криптовалюта может навредить фиату. Представители Libra, в свою очередь, отрицают возможность реализации подобного сценария. Свою уверенность в безопасности криптовалюты для классических денег команда проекта Facebook объясняет тем, что стейблкоин обеспечен корзиной фиатных валют.

Минфин Германии предлагает выпустить цифровое евро

Напомним, ранее изучение потенциала криптопроекта Libra американскими законодателями стало поводом для предложения инициативы по выпуску цифрового доллара.

В настоящий момент на рынке цифровых активов идет негласная борьба за первенство запуска. В гонке, помимо Libra, также участвует Центробанк Китая, с его цифровым юанем, и криптопроект Telegram (TON).