Банкам станет сложнее добавить клиентов в "черный список"

Минфин разработал поправки в законодательство, регулирующее противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма. Этот документ должен снизить риск попадания в "черные списки" добросовестных клиентов, а также ограничить права банков по отношению к частным и физическим лицам, которые уже оказались под запретом.

Зачем Минфину менять правила по работе с "черным списком" клиентов

В черные списки клиентов банков по антиотмывочному законодательству обычно попадали предприниматели, которые проводили, по мнению банков, сомнительные операции. Часто в их числе оказывались добросовестные бизнесмены, в действиях и операциях которых банки или ЦБ усмотрели сомнительные действия — их счета блокировались без объяснения, что всегда сильно било по операционной деятельности компании.

Кроме того, банки и ЦБ могли внести клиентов в "черные списки" из-за отсутствия документов, которые необходимы финансовым учреждениям о фиксировании проведения законных операций и переводов.

Что изменится

В документе говорится, что банки смогут блокировать операции клиентов при одновременном наличии двух важных условий: если клиенту присвоен самый высокий уровень риска во внутренней службе безопасности банка, а также финансовая организация в течение года направляла о сомнительных операциях клиента в Росфинмониторинг. Кроме того, у банка должно быть основание подозревать клиента в том, что операция с деньгами или иным имуществом проводится в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.

Также Минфин предлагает запретить банкам использовать информацию ЦБ о том, что клиент находится в "черном списке" в других банках, для единственного основания для присвоения ему наивысшего уровня риска.

За последнее время предприниматели неоднократно жаловались в Минфин и ЦБ о действиях банков, которые без объяснения причин блокировали счета бизнесменов. рейдерского захвата. Это заставило регулятора внести ряд изменений в формирование "черных списков" — теперь в них могут попасть только клиенты, совершившие высокорисковые операции.

«Мы планируем в ближайшее время пересмотреть уже сформированные черные списки и оставить в них только тех, кто совершал самые рискованные операции. Мы полагаем, что списки значительно сократятся», – заявлял глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Утечка "черного списка"

Недавно хакеры выложили в открытый доступ информацию о 120 тыс. банковских клиентов, которые находятся в "черном списке" ЦБ. Практически все из опубликованных списков клиенты были ИП или физлицами, но в базе данных можно найти и юридические лица. Сведения о физических лицах включают ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта. Данные об ИП — ФИО и ИНН, о юрлицах — название, ИНН и ОГРН.

В ЦБ тогда заявили, что информация об отказниках отправляется в зашифрованном виде по защищенным каналам связи, после чего за ее сохранность отвечают сами банки. В Росфинмониторинге также отрицали возможность утечки с их стороны.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

FinCEN: Старейший банк Америки причастен к отмыванию средств пирамиды OneCoin

6 дней назадЕвгения Лиходей2 мин
Исследование: банки упускают до 90% подозрительных криптотранзакций

Эксперты считают, что системы мониторинга финансовых организаций малоэффективны.

17 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Россиянам предложили получать зарплату по номеру телефона

Для этого банки используют возможности системы быстрых платежей Центробанка.

5 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Американским банкам разрешили хранить резервы эмитентов стейблкоинов

Финансовые организации смогут официально предоставлять таким клиентам кастодиальные услуги.

6 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Kraken построит международный крипто-фиатный мост в качестве банка

Платформа получила возможность вести работу в статусе традиционной финансовой организации.

11 дней назадЕвгения Лиходей2 мин