Банкам станет сложнее добавить клиентов в «черный список»

Минфин разработал поправки в законодательство, регулирующее противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма. Этот документ должен снизить риск попадания в «черные списки» добросовестных клиентов, а также ограничить права банков по отношению к частным и физическим лицам, которые уже оказались под запретом.

Зачем Минфину менять правила по работе с «черным списком» клиентов

В черные списки клиентов банков по антиотмывочному законодательству обычно попадали предприниматели, которые проводили, по мнению банков, сомнительные операции. Часто в их числе оказывались добросовестные бизнесмены, в действиях и операциях которых банки или ЦБ усмотрели сомнительные действия — их счета блокировались без объяснения, что всегда сильно било по операционной деятельности компании.

Кроме того, банки и ЦБ могли внести клиентов в «черные списки» из-за отсутствия документов, которые необходимы финансовым учреждениям о фиксировании проведения законных операций и переводов.

Что изменится

В документе говорится, что банки смогут блокировать операции клиентов при одновременном наличии двух важных условий: если клиенту присвоен самый высокий уровень риска во внутренней службе безопасности банка, а также финансовая организация в течение года направляла о сомнительных операциях клиента в Росфинмониторинг. Кроме того, у банка должно быть основание подозревать клиента в том, что операция с деньгами или иным имуществом проводится в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.

Также Минфин предлагает запретить банкам использовать информацию ЦБ о том, что клиент находится в «черном списке» в других банках, для единственного основания для присвоения ему наивысшего уровня риска.

За последнее время предприниматели неоднократно жаловались в Минфин и ЦБ о действиях банков, которые без объяснения причин блокировали счета бизнесменов. рейдерского захвата. Это заставило регулятора внести ряд изменений в формирование «черных списков» — теперь в них могут попасть только клиенты, совершившие высокорисковые операции.

«Мы планируем в ближайшее время пересмотреть уже сформированные черные списки и оставить в них только тех, кто совершал самые рискованные операции. Мы полагаем, что списки значительно сократятся», – заявлял глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Утечка «черного списка»

Недавно хакеры выложили в открытый доступ информацию о 120 тыс. банковских клиентов, которые находятся в «черном списке» ЦБ. Практически все из опубликованных списков клиенты были ИП или физлицами, но в базе данных можно найти и юридические лица. Сведения о физических лицах включают ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта. Данные об ИП — ФИО и ИНН, о юрлицах — название, ИНН и ОГРН.

В ЦБ тогда заявили, что информация об отказниках отправляется в зашифрованном виде по защищенным каналам связи, после чего за ее сохранность отвечают сами банки. В Росфинмониторинге также отрицали возможность утечки с их стороны.