Минфин Швейцарии: развитие блокчейна — не повод для налоговой реформы

Финансовый регулятор считает, что действующие законы уже доказали свою эффективность и в большинстве своем подходят для работы с блокчейном и активами, выпущенными на его основе.

Быстрое развитие технологии блокчейна не повод для налоговой реформы. Такую позицию озвучило Министерство финансов Швейцарии — регулятор считает, что действующее законодательство подходит для работы с цифровыми активами и блокчейном.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В пресс-релизе регулятора сказано, что Федеральный совет Швейцарии (орган исполнительной власти в стране) запросил у министерства его мнение касательно этого вопроса еще в декабре 2018 года. Бундесрат хотел изучить потенциальное влияние технологии распределенного реестра на экономику страны.

Свои выводы министерство представило только 19 июня 2020 года. Специалисты сделали вывод, что швейцарское налоговое законодательство полностью подходит для работы с блокчейном и цифровыми активами, выпускаемыми на его основе.

Авторы отчета пишут, что существующие законы «доказали свою эффективность» в отношении налогов на доход, прибыль, богатство и прирост капитала. В то же время законы по части НДС «распространяются на механизмы, в основе которых лежат технология распределенного реестра (DLT) и блокчейн». Регулятор рекомендовал «не предпринимать каких-либо законодательных мер в отношении специальных налоговых положений для новых инструментов».

Министерство считает, что правительству не стоит расширять налогообложение доходов от акций и токенов долевого участия, так как эти действия будут иметь «неблагоприятные последствия для Швейцарии как для места ведения бизнеса». Регулятор также не рекомендовал вносить изменения в законы, связанные с налогами на трансфертные сделки «из-за неопределенности в отношении типа и объемов будущего использования DLT-активов». 

Швейцария является одной из самых дружественных к криптовалюте стран. Именно здесь расположен кантон Цуг, известный также как Криптодолина. В этом кантоне базируются многие финтех- и блокчейн-компании, в том числе Ethereum, Xapo и первый регулируемый криптовалютный банк — SEBA

Тем не менее, это не значит, что страна не пытается контролировать криптовалютный рынок. Например, в феврале этого года Управления по надзору за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) объявило о своих планах ввести более строгие правила проверки криптовалютных транзакций. Во многом это решение связано со вступлением в силу «Пятой антиотмывочной директивы»

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Кандидат в министры финансов США хочет организовать компромиссный подход к криптовалюте

Евгения Лиходей2 мин
Центральный банк Китая хочет ужесточить контроль над рынком небанковских платежей

Проект новых правил предполагает, что Народный банк Китая может отозвать лицензию у компании, допустившей серьезны нарушения требований по части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Aртем Галунoв3 мин

Банк России задумался над созданием института информаторов

Эксперты считают, что вместе с утверждением механизма должны быть приняты меры стимулирования. В противном случае он работать не будет.

Aртем Галунoв3 мин

Гендиректор Visa объяснил, почему QR-платежи не прижились в России

По его мнению, россиян отпугнула от способа сложность проведения таких операций.

Евгения Лиходей2 мин

TransferWise нанял инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley для организации IPO

Инвестиционные банки были утверждены в качестве организаторов размещения ранее на этой неделе.

Aртем Галунoв3 мин

Индия запретила Paytm и Razorpay обрабатывать транзакции китайских онлайн-кредиторов

Платежных провайдеров также попросили объяснить, на каких основаниях они работают с такими сомнительными клиентами.

Aртем Галунoв2 мин