Минфин США ужесточит правила борьбы с отмыванием денег

Регулятор стремится модернизировать существующие правила AML/CFT, чтобы защитить финансовую систему США. FinCEN ужесточит требования к мониторингу и отчетности, а также поставит блокчейн-компании в поле зрения регуляторов.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) — одно из бюро Министерства финансов США — объявила о внесении изменений в правила борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT). В опубликованном FinCEN заявлении сказано, что поправки нужны для противодействия «растущим угрозам незаконного финансирования».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

FinCEN будет собирать отзывы общественности о предстоящих нормативных изменениях. Регулятор считает, что финансовая система США уязвима перед новыми угрозами, а значит существующие правила к отчетности и мониторингу следует модернизировать. Учитывая тот факт, что действия FinCEN направлены на борьбу с AML/CFT, криптовалютные биржи и блокчейн-компании попадут в поле зрения регуляторов. 

Сейчас FinCEN рассматривает рекомендации Рабочей группы по борьбе с отмыванием денег (AMLE WG) — специально созданного в 2019 году юнита, задачей которого является разработка рекомендаций по укреплению национальных норм AML путем повышения их эффективности. В AMLE WG входят представители региональных и федеральных правоохранительных органов, финансовых учреждений и торговых групп, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA).

AMLE WG выступила за создание специального руководства для должностных и «политически значимых» лиц. Группа также настаивает, что в отношении требований к мониторингу подозрительных транзакций и отчетности следует внести большую ясность.

Регуляторы в Штатах все большее внимание уделяют криптовалютной сфере. Связано это, вероятно, с вызванным пандемией COVID-19 кризисом и растущим влиянием цифровых активов. 

Читайте также: 45% миллениалов в США предпочитают Bitcoin инвестициям в другие активы

Так, например, Налоговая служба США (IRS) готова платить за технические решения, предназначенные для отслеживания анонимных транзакций в сети Monero и Lightning-транзакций с Bitcoin. А месяцем ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила тендер на поиск подрядчика, который предоставит регулятору инструменты для мониторинга смарт-контрактов. 

Стоит отметить, что не все решения американских регуляторов направлены на ужесточение контроля над криптовалютным сектором. Вчера Конференция органов банковского надзора (CSBS) объявила об изменении надзорного режима для компаний, работающих в сфере финансовых услуг. Новый режим упростит порядок выдачи лицензий криптовалютным и финтех-компаниям. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Coinbase: власти США могут ужесточить контроль за держателями криптовалюты

Aртем Галунoв4 мин
Великобритания ужесточит контроль за деятельностью IT-гигантов с 2021 года

В Антимонопольной службе Великобритании появится специальное подразделение, которое займется регулированием цифровых рынков.

Aртем Галунoв3 мин

Крупнейший банк Беларуси запустил криптовалютный обменник

Сервис доступен гражданам Беларуси и России. Лимит на операции установлен в диапазоне от $50 до $10 тыс.

Aртем Галунoв2 мин

Великобритания запретила розничным инвесторам покупать криптовалютные деривативы

Финансовый регулятор Великобритании считает, что волатильность криптовалюты вкупе с трудностями надежной оценки криптоактивов подвергают розничных инвесторов серьезному рынку. Запрет, по мнению FCA, должен обеспечить надлежащий уровень защиты.

Aртем Галунoв3 мин

Исследование: представители криптоиндустрии склонны недооценивать связанные с ней риски

Государственные чиновники высоко оценивают связанные с цифровыми активами риски, в то время как представители криптовалютной отрасли склонны недооценивать долгосрочные последствия.

Aртем Галунoв4 мин

Попавшие в сеть данные финразведки США могут пролить свет на дело биржи BTC-e

Утечка данных из FinCEN показала, что банки охотно сотрудничают с лицами, замешанными в преступной деятельности. При этом уведомления, которые они высылают регулятору, кредитные организации используют как «индульгенцию» от тюрьмы.

Aртем Галунoв4 мин