Минфин США ввел санкции против криптобиржи с российским происхождением за отмывание доходов вымогателей

Более 40% ее операций связано с отмыванием средств, полученных под угрозами, считает администрация страны.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США добавило нерегулируемую криптовалютную биржу SUEX в санкционный список.

  • SUEX официально зарегистрирована в Праге, но ее офисы расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Также по информации 2020 года, SUEX предоставляет свои услуги в Киеве.

  • По информации управления, не менее восьми вариантов вирусов-вымогателей использовали криптобиржу SUEX для отмывания средств, полученных от жертв. Управление проанализировало известные транзакции SUEX и обнаружило, что более 40% из них связано с незаконной деятельностью. 

  • Согласно решению регулятора, все имущество SUEX, подпадающее под юрисдикцию США, блокируется для проведения сделок. Управление Также под санкции попадают возможные дочерние компании биржи и более 20 криптокошельков. Управление может включить в санкционный список финансовые учреждения и граждан, которые участвуют в операциях биржи. 

«В 2020 году платежи за вымогательство достигли более $400 млн, что более чем в четыре раза превышает их уровень в 2019 году. Некоторые криптовалютные биржи являются важнейшим элементом этой экосистемы, поскольку виртуальная валюта является основным средством проведения платежей в пользу вымогателей и связанной с этим деятельности по отмыванию денег», — говорится в пресс-релизе управления.

Статистика

С октября 2020 года число компаний в мире, пострадавших от атак программ-вымогателей, увеличилось на 57%, по оценке Check Point Research. С начала 2021 года число таких атак растет на 9% ежемесячно. 

Во втором квартале 2021 года 71% проанализированных атак выполнялись с помощью программы STOP/Djvu, рассказала компания по информационной безопасности Emsisoft. Статистика основана на данных об 137,5 тыс. атак.

Примечательно, что на США приходится только 3,4% всех вымогательств с помощью вирусов, согласно данным Emsisoft. Большая часть приходится на Индию — 21.30% и Индонезию — 10.00%.

10 наиболее часто атакуемых стран во 2 квартале 2021 года. Источник: Emsisoft.

Напомним, в мае американская компания Colonial Pipeline стала жертвой вымогателей. Атака вынудила компанию временно приостановить свою деятельность, что привело к нехватке газа по всей стране. Чтобы возобновить работу, представителям компании потребовалось выплатить хакерам выкуп в размере $4,4 млн.  

Позже регуляторы США смогли вернуть большую часть выкупа в криптовалюте, который представители трубопроводной компании Colonial Pipeline были вынуждены заплатить хакерам, взломавшим их сеть. После инцидента и общего роста преступлений в информационной среде Минюст США создал целевую группу расследований в этой сфере.

В августе в США стартовала программа «Вознаграждение за правосудие» (RFJ). Правительство страны предлагает до $10 млн за «идентификацию или местонахождение любого человека, который, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, участвует в злонамеренных действиях в киберпространстве против США».

Читайте также: правительство США будет платить информаторам даркнета в криптовалюте, рассказали СМИ.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: крупный банк Великобритании признал вину в деле об отмывании средств

Алсу Закирова2 мин
Основатель bitcoin-миксера Helix признался в отмывании $300 млн через криптовалюту

За время работы с даркнет-маркетплейсом Alpha Bay миксер отмыл около 354 468 bitcoin.

Елена Семенова2 мин

Зарубежные электронные кошельки россиян хотят приравнять к счетам в иностранных банках

В случае одобрения инициативы, граждане РФ будут обязаны отчитываться об операциях перед налоговой.

Евгения Лиходей2 мин

За год объем отмытых через миксеры bitcoin из даркнета вырос на 900%

Представители теневой сети предпочли биржам сервисы микширования транзакций.

Евгения Лиходей2 мин

Глава FinCEN предупредил банки о связанных с криптовалютами рисках

По его мнению, многие финансовые организации не осознают масштаб проблемы.

Евгения Лиходей2 мин